光伏技术没有黑猫白猫之分

王轶辰

2017年04月25日10:24  来源:中国经济网
 

  当前,中国光伏已经进入了由拓规模向提质量转变的关键阶段,坚守盈利目标、通过技术攻关全面推进降本增效成为了我国光伏企业必须应对的一大课题。

  近年来,单晶技术凭借完整的晶体结构、较高的发电效率,一度被部分业内人士视为拉动光伏发电效率提升、助力平价上网的高效技术解决方案之一,受到热捧。然而,相较于目前国内的“高效”市场规模,单晶产能尚不足以满足需求,且价格较高。

  而随着高效多晶技术的发展,多晶组件在成本增加很有限的前提下,效率则呈现稳步提升,可完全满足市场对高效产品的迫切需求。更有行业专家指出,2017年多晶硅扩大的速度将取决于黑硅以及金刚线切割制程的推广速度。多晶硅有望将再次拉开与单晶硅的价格,凭借高性价比优势,重新夺回渐失的市场。

  正因为此,在过去一年,关于光伏该选择单晶还是多晶技术路线的争论甚嚣尘上,丝毫不亚于当年晶硅与薄膜之争。之所以存在争论,难下定论,就是因为双方都不够完美。

  拿单晶和多晶对比,在同等环境条件以及电站主要设备无质量问题的情况下,无论使用何种组件,电站的总发电量是一样的。使用效率更高的单晶组件可以节省土地、支架、线缆等方面的成本,但是在目前多晶组件价格持续走低,单晶组件价格偏高且产能严重不足的情况下,又将大大增加组件成本。如果建设集中式地面电站,使用高效多晶产品则可以收获更高的性价比。

  不管黑猫还是白猫,抓到老鼠就是好猫。实际上,光伏市场的蛋糕是巨大的,选择也是多元的,各种技术材料都有自身的优劣,不同的市场、不同的场景、不同的客户,需要的是不同的产品,应该交给市场来选择。(王轶辰)

(责编:杜燕飞、王静)