如何看待煤炭销售利润率显著回升?

林火灿

2017年04月26日11:08  来源:中国经济网
 

  中国经济网4月26日讯(记者 林火灿)由经济日报社中国经济趋势研究院和国家统计局中国经济景气监测中心联合编制的中经产业景气指数显示,2017年一季度,中经煤炭产业景气指数为109.5,比去年四季度上升13.6点,连续4个季度呈现快速回升势头。

  从景气值看,一季度中经煤炭产业的景气度处于自2012年一季度以来的最高点,也明显高于2012年至2016年的平均值。

  在总体态势好转的背后,煤炭产业的盈利状况备受关注。根据中经煤炭产业景气指数的监测,经初步季节调整,一季度煤炭行业实现利润788.4亿元,而去年同期为亏损16.7亿元;煤炭销售利润率为10.0%,而去年同期为-0.3%。这一销售利润率水平,同样创下了自2012年一季度以来的最高水平,也比全部工业平均销售利润率高出4.1个百分点。

  这一监测结果表明,当前我国煤炭产业已经摆脱过去几年深陷“隆冬季”的疲软态势和艰难处境,运行状况正在明显好转。

  从表面看,价格的持续上涨是支撑煤炭行业销售利润回升的最直接因素。不过,煤炭价格波动的背后,本质上是由于煤炭市场供需状况正在发生显著变化。

  在“隆冬季”,煤炭市场价格经历过“腰斩之腰斩”,坑口煤甚至卖不出沙子钱。这背后,有宏观经济下行压力加大、资源环境约束增强等因素给煤炭消费带来的影响,但更重要的是煤炭产能严重过剩,以及由此带来的产能过快释放,市场供给明显大于需求的影响。

  进入从2016年特别是下半年以来,随着我国持续加大供给侧结构性改革的力度,把推动煤炭、钢铁行业去产能作为重点任务之一,政府严格控制煤炭供给总量,严格执行减量化生产,煤炭供给受到了一定的影响。今年一季度,煤炭产量同比仍处于下降态势。

  从需求看,一季度我国广大北方地区仍处于冬季采暖的用煤高峰,加之水电发力较弱,火力发电对煤炭的需求处于高位;同时,受工业生产增长有所加快等因素影响,煤炭市场需求增加。煤炭供需关系“一减一增”,国际大宗商品价格回升带来的输入性上涨因素,以及游资炒作,也带动了煤炭价格出现显著回升。今年一季度,煤炭行业生产者出厂价格同比上涨39.6%,涨幅较去年四季度扩大了11.0个百分点,为近10年以来单季度最大同比涨幅。煤炭价格的回升,带动了煤炭企业盈利状况的改善。

  需要指出的是,当前煤炭价格的回升,受到了季节性因素、偶然性因素、投机性因素等的影响,但本质上是供需状况发生变化的结果。这也意味着,在煤炭产能过剩的局面没有发生根本性改变的背景下,尽管市场行情有所好转,但煤炭产业必须从更长远的角度出发,坚定不移地推进去产能。

  今年的《政府工作报告》提出,“2017年我国要退出煤炭产能1.5亿吨以上”。这一目标任务虽然比上年减少了1亿吨,但我们仍然不能放缓煤炭去产能的步伐,也不能减弱去产能的力度。

  眼下,煤炭产业应该好好抓住市场行情略有好转的有利时机,把握去产能与控产量的平衡,坚持去产能信心不动摇、力度不减弱,抓住处置“僵尸企业”这个牛鼻子,创造条件推动企业兼并重组,妥善处置企业债务,做好人员安置。同时,也要进一步巩固去年的去产能成果,避免一些已经被淘汰出局的小煤矿借着行情好转的时机死灰复燃。

  当然,在去产能的进程中,也要注意维护市场供需平衡,鼓励和规范煤炭企业与下游企业的长协交易,推进区域煤炭交易市场的规范建设和整合,鼓励产业链上下游的纵向整合,避免出现煤炭价格的大起大落,给去产能工作带来不必要的干扰。

(责编:杜燕飞、史雅乔)