中石油启动统一购售电平台 大庆油田售电扩张开启

2017年04月27日08:12  来源:证券日报
 

《证券日报》记者从中石油了解到,4月25日,中石油首个统一购售电平台——大庆油田电力集团售电有限责任公司购售电平台启动,为减少集团公司用电成本、降低石油企业购电价格迈出重要一步。

据了解,大庆油田电力集团售电有限责任公司统一购售电平台是经中石油全面深化改革领导小组下发文件批复建设的首个统一购售电平台。为又快又好启动这个平台,连日来,大庆油田售电有限责任公司60余名业务人员分赴广西、宁夏、甘肃、陕西、四川、内蒙古、新疆、天津、河北、辽宁和吉林11个省、自治区、直辖市,开展工商注册及电力市场注册等业务,为启动统一购售电平台提供先期保障。

值得一提的是,2016年以来,大庆油田电力集团紧紧抓住国家新一轮电力体制改革和国企深化改革的双重机遇,获得国家能源局东北监管局颁发的东北地区第一张电网企业之外、明确供电营业区域的《电力业务许可证》(供电类),成立中石油第一家售电公司——大庆油田售电有限责任公司,成功纳入全国105家增量配电业务试点,并得到集团公司大力支持。

大庆油田售电公司确定了“立足现有油田市场、放眼 中国石油 用电市场、逐步参与全国售电市场”的“三步走”战略,大庆售电公司拿到了“电力业务许可证”,从前的“用户”变为了售电方。

目前,大庆油田售电有限责任公司已成立11个省级购售电公司,启动统一购售电平台,负责代理集团公司购售电业务。下一步,这个公司将充分发挥集团公司整体资源和市场优势,逐步实施电力业务专业化运营,妥善处理好与集团公司内部用电企业、地方政府,以及外部电力企业等关系,积极争取有利政策,减少集团公司用电成本,降低企业购电价格。

“大庆油田售电公司具备同类企业不可比拟的优势。”华创证券分析师王秀强向《证券日报》记者表示,其背后有中石油提供投资、决策、市场开拓、石油系统内资源调度等保障支持;地处油城大庆,本地油田每年150亿千瓦时电力市场是售电公司起步阶段的家底;具备发电、配电、售电一体化的优势,在大庆供区内具备先天的排他性;大庆售电公司有望承担中石油系统电力购销,电力业务异地扩张空间大、可操作性强。记者 李春莲

(责编:杜燕飞、毕磊)