中石化销售公司拟境外上市 中石化持有70.42%股权

2017年04月28日09:48  来源:中国证券报-中证网
 

  原标题:中石化销售公司拟境外上市

  中国石化4月27日晚公告称,公司第六届董事会第13次会议审议通过相关议案,同意其控股子公司中国石化销售有限公司(销售公司)整体变更为中国石化销售股份有限公司(销售股份公司)后境外上市。这是2014年2月中国石化油品销售业务引入社会和民营资本实现混合经营之后的又一重大实质性进展。

  数据显示,中国石化现持有销售公司70.42%股权;2015年3月引入的25家投资者合计持股29.58%。

  公告称,销售公司完成股份制改造和境外上市,将有利于完善公司治理结构、转换体制机制以及进一步提升企业价值。同时,销售公司境外IPO,还将有利于促进销售业务统筹发展,既能巩固传统油气销售业务优势,适应油品销售领域日趋激烈的市场竞争,又能抓住互联网经济带来的市场机遇,通过油品和新兴业务(非油品)互促、线上线下互动、跨界融合和交叉营销、兼并收购和参股相关业务等措施,提升综合服务能力和水平。(刘杨)

(责编:杜燕飞、王静)