新疆风电装备制造业逆风起舞 2020年年产值或达350亿

2017年05月02日08:14  来源:中国经济网
 

  图为乌鲁木齐风电场一角。 本报记者 乔文汇摄

  “新疆风电装备制造产业不仅国内领先,个别企业还在国际上处于优势地位。”新疆机械电子工业行业管理办公室主任赵生成告诉《经济日报》记者,全国风电装备制造业先后迈出三个“关键一步”,即风电资源应用、吸收国际技术、提高国产化率,新疆都走在前列。

  在经历2014年和2015年“抢装潮”之后,风电行业整体有所回调。近年来,由于“弃风”现象严重,新疆风电装备产业发展放缓。受此影响,市场份额连续6年国内第一、去年位居全球第三的新疆金风科技股份有限公司,营业收入有所下降,为其配套的塔架、叶片、升降梯等企业产销大幅下滑。

  赵生成强调,未来风电设备必将在换装中实现升级,企业要做好技术储备,拥有技术优势才会取得市场先机。此外,自治区机电行办还为新疆企业度过调整期开出良方:一是高度重视潜力巨大的海上风电装备市场;二是积极布局目前风电项目较多的南方省区市;三是放眼“一带一路”,加快“走出去”。

  实际上,部分龙头企业早已提前谋划,在拓展国际业务方面取得佳绩。记者从新疆金风科技股份有限公司了解到,去年该企业在美国、泰国、巴基斯坦等国项目进展顺利,国际业务实现销售收入22亿元,风电机组出口量占全国出口总量七成。另外,金风科技公司加大了对低风速、高海拔、高温地区和海上适用机组开发力度,同时深入发掘风电服务市场,为客户提供灵活、专业、高效的定制化服务,有效抵御了行业波动。

  “总体来说,风电装备制造业前景持续看好,应辩证看待当前产业调整期。”赵生成表示,产业调整期也是新技术储备期、新动能积聚期,随着具有自适应、自学习能力的智能化风力发电机组,大型风电机组传动链、载荷优化等关键技术、零部件研发和应用,以及国际市场份额扩大,到2020年新疆风电装备年产值达到350亿元的目标能够实现。(经济日报记者 乔文汇)

(责编:张雅伦(实习生)、王静)