钢铁PMI两连跌至49.1% 产量和库存仍处高位

2017年05月02日13:09  来源:中国证券网
 

  中国证券网讯(记者 金嘉捷)中物联钢铁物流专业委员会最新发布的4月份钢铁行业PMI指数为49.1%,较上月下跌1.5个百分点,已连续两个月回落。其中,生产指数四连升至近一年的最高;产成品库存指数扩张至2015年2月以来的最高;而新订单指数、购进价格指数今年首次跌至50%的荣枯线下方。PMI显示,4月份钢铁企业生产处于高位,订单出现下降,企业库存积压,原料成本对钢价支撑不足。

  具体来看,4月份钢铁行业生产指数为56.2%,较上月回升4.2个百分点,为2016年5月份以来的最高。此前在利润高位下,钢厂生产积极性持续提升。据中钢协统计, 4月上旬重点钢企粗钢日产估算值为179.82万吨,环比增长1.20%。

  不过,4月份采购活动在时隔6个月以后重回50%以下的收缩区间。4月份采购量指数回落至46.2%,为2016年7月份以来的最低;4月份原材料进口指数两连跌至46.5%,为2016年1月份以来的最低;4月份原材料库存指数两连跌至45.9%,为2016年2月份以来的最低。这表明钢厂对原料采购积极性已出现减弱,以消化前期高价原料库存为主。

  4月份钢铁行业新订单指数也在时隔3个月后重回50%以下的收缩区间,为46.9%,较上月下降3.7个百分点,且两连降至2016年7月份以来的最低。这显示在钢价大幅下跌以及资金紧张的形势下,代理商及终端用户向钢厂订货更加谨慎,钢厂接单量有所减少,销售压力明显加大。

  订单收缩为钢厂库存带来一定压力。4月份钢铁行业产成品库存指数三连升至55.5%,较上月上升2.5个百分点。从钢厂库存来看,中钢协数据显示,截至4月上旬末,重点钢铁企业钢材库存量1428.63万吨,环比上一旬末增长8.03%,同比增长10.63%。但是社会库存出现大幅下降,西本新干线监测库存数据显示,截至4月28日,国内主要钢材品种库存总量为1228.35万吨,较3月末下降14.8%。这或反映当前终端需求高涨,但钢厂接单不足,库存压力从市场传导至钢厂。

  4月份国内钢价除月末出现反弹外,全月震荡下挫。主要是由于当前国内钢材供应压力加大、资金面趋紧、原料成本支撑弱化等。不过,随着国内宏观经济向好发展,钢铁去产能及环保治理强化,对钢价有积极影响,近期钢价出现反弹。预计5月份国内钢价将呈震荡运行走势。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)