陕西能源集团改组为陕西首家国有资本投资运营公司

2017年05月04日09:09  来源:中国证券网
 

  从陕西国资委获悉,日前,陕西省国资委批复同意了陕西能源集团上报的改组为国有资本投资运营公司试点工作实施方案,集团成为陕西省第一家国有资本投资运营公司。

  根据方案,陕西能源集团将全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》、国务院《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》及陕西省推进国资国企改革的相关文件为指导,重点突出国有资本投资与运营的功能,通过开展投资融资、产业培育和资本整合等,推动产业集聚和转型升级,优化国有资本布局结构;通过股权运作、价值管理、有序进退等方式,促进国有资本合理流动,实现保值增值;充分发挥资本运作专业平台的作用,着力打造金融服务业、基础产业、战略性新兴产业、现代商业服务产业和其他产业等五大战略业务板块集群。

  根据方案,陕西省国资委将实现由管企业到管资本的重要转变,将行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等部分出资人的权利,授权陕西能源集团董事会行使;将依法应由陕西能源集团自主经营决策的事项,归位于集团公司董事会;将延伸到子企业的管理事项,归位于集团公司。

  下一步,陕西能源集团将紧密围绕国有资本投资运营公司的功能定位和试点工作要求,优化产业布局,调整组织架构,完善管控体系,健全配套制度与流程,转变对权属企业的管理方式,在集团和部分子公司层面实施规范董事建设、董事会选聘经理层成员、薪酬分配差异化等相关重点领域改革,积极发挥改革主体作用,通过先行先试与大胆探索,总结可复制、可借鉴、可推广的经验和做法,为陕西省全面深化国企改革提供全局性的实践支持。 

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)