中国电网互联互通和装备加快“走出去”步伐

闫晓虹

2017年05月09日08:34  来源:中国新闻社
 

  北京5月8日电 中国电网互联互通和装备正在积极加快“走出去”步伐,中国标准的国际化进程也在加快推进。

  中国国家电网董事长舒印彪8日在中国国务院新闻办公室举行的中央企业参与“一带一路”共建情况发布会上表示,国家电网是“一带一路”的实施主体,致力实现“一带一路”“走出去”的目标。

  目前国家电网已累计建成10条与周边国家联网的输电线路,现在正在推进一些新的工程建设。其在海外先后建设一批国家级重点输电工程,境外工程合同额累计达388亿美元,2016年新签合同额达33亿美元。国家电网总承包的电网工程,很多都采用中国标准和国际标准,带动中国电工装备出口到83个国家和地区。

  国家电网积极加快中国标准的国际化进程,近几年在国际上做的标准已达39项,很多标准都与新兴产业有关,包括现代输电、智能电网、大电网运行、电动汽车充电、新能源、分布式电源等领域,这些标准对于全世界共享中国技术发展的成就起到了很大作用。

  以电动汽车充换电标准为例,现已成为与美国、德国、日本并列的四大标准体系之一。同时,还建成了智慧车联网,联接起来的充电桩达15.1万个,而欧洲现在建设的充电桩有10.6万个、美国4万个、日本2.2万个。智慧车联网能够为中国109万辆新能源汽车提供充电服务。

  舒印彪表示,国家电网的标准国际化工作才刚刚开始。国家电网将继续大力推进中国标准国际化,积极服务“一带一路”建设,最终使全世界共享技术创新带来的好处。

(责编:张雅伦(实习生)、王静)