中石化最大凝析气田累产百亿方天然气

连鑫龙

2017年05月10日09:14  来源:工人日报
 

  雅克拉凝析气田是我国第六大、中石化第一大凝析气田,位于塔里木盆地北部,是西北油田天然气的核心来源地,主要为西气东输工程和当地生产生活供应天然气。自2005年全面投入开发以来,该气田干部职工克服了超深(5200-5400米)、高温(井下温度130-150度) 、高压(井口油压28-38兆帕)、强腐蚀(平均二氧化碳含量3%)等难点,取得了一系列成果,日前累产天然气突破了100亿方。

  取得如此大的成绩,科学的管理功不可没。在动态管理中,该气田技术人员坚持“少动、慢控、时查、及解”的管理原则,避免频繁调整对气井造成的伤害,摸索创新出“平面、层间、层内、时间”四个均衡开发理念。坚持科学配产、控速稳产,保障了气田的平稳开发,顺利完成了稳产10年的既定目标。在现场管理中,由于压力高、产量大、集输管线冲刷腐蚀情况极为严重,加上现场风沙多、温差大、日照长,单井液压控制柜故障频出,该厂自主设计研发了集远程关井、高低压自动关井、就地关井和火灾自动关井多功能于一体的“雅安特”液控柜,获得了国家专利。在投入使用后,油气井安全系数明显提升。为气田稳产提供了保障。

  随着油气开发的不断深入,在完成了稳产十年的原定目标后,地层压力有所下降,边水推进日益严重,稳产形势渐趋严峻。从2015年开始,该厂组织技术骨干开展精细气藏描述,进行技术攻关。通过韵律层划分,技术人员将生产层位由6个细分为16个,开发层系由2套细分为4套,并识别出2套砂岩尖灭体,总结出“四种剩余油分布模式,刻画出构造北、东部为剩余油气富集区。通过精细对比,发现中气层砂岩尖灭体,测算新增凝析油地质储量28万吨,天然气15.8亿方。他们还首次创新使用旋回结构法,研究砂体展布和小层对比,发现44个储量潜力点,测算剩余天然气储量35.8亿方,凝析油69.3万吨。

  气田科技人员还开展了精细气藏描述和气田稳产工作,取得中气层岩性尖灭体、主构造北扩、雅东构造东扩三个突破,共计新增可动用油气地质储量1005万吨油气当量。接下来西北油田计划在雅克拉区块实施作业13井次,增产天然气5.06亿方,增油10.12万吨。部署5口新井,预计可增产天然气3.37亿方,增油6.73万吨。力争以220万方天然气的日产能力,再稳产5年。

(责编:张雅伦(实习生)、王静)