东旭光电:控股石墨烯应用企业切入千亿级LED照明市场

于 南

2017年05月11日08:24  来源:证券日报
 

        5月10日晚间,东旭光电发布公告称,公司通过旗下全资子公司深圳旭辉投资控股有限公司向明朔(北京)电子科技有限公司(简称:明朔科技)增资5700余万元人民币、旗下控股子公司北京东旭华清投资有限公司管理的泰州东旭石墨烯产业投资基金管理中心(有限合伙)出资2300万元受让明朔科技原股东部分出资的方式,合计取得明朔科技51%的股份,成功控股这家以石墨烯散热技术为核心的大功率LED照明设备及照明综合解决方案提供商。

  “这是公司继去年收购上海碳源汇谷成功布局石墨烯在锂离子电池产业化应用后的又一重量级石墨烯产业化应用项目的突破。”东旭光电副总经理、石墨烯产业负责人王忠辉向记者表示。

  公开资料显示,明朔科技是一家以可逆液晶相变RLCP型石墨烯复合材料为核心技术,专业提供大功率LED照明设备及照明综合解决方案,以及石墨烯复合材料在其他领域应用的高新技术企业。

  “明朔科技掌握的‘基于石墨烯的可逆液晶相变材料(RLCP)’技术在散热领域具有显著优势,且技术门槛较高,目前暂未发现市场上有同类技术。”明朔科技创始人陈威博士向记者表示,该技术来自全国知名的北京理工大学爆炸科学技术国家重点实验室钱新明教授团队。

  对东旭光电而言,收购明朔科技可谓一举两得,在加速推动石墨烯产业化的同时,又将目光瞄向了规模超千亿元的LED照明市场。

  如果说2016年度推出的“烯王”石墨烯基锂离子电池开启了东旭光电石墨烯产业化的大门,那么收购明朔科技或将成为东旭光电石墨烯产业业绩爆发的起点。

  根据明朔科技原股东给出的业绩承诺,明朔科技在2017年、2018年和2019年度的税后净利润将分别不低于人民币1050万元,2000万元和4000万元。

  分析人士认为,明朔科技依托石墨烯推出的大功率LED照明产品已批量应用,加上前期布局的石墨烯基锂离子电池、石墨烯电热膜等一系列石墨烯终端产品的成熟,东旭光电的石墨烯产业化进程将大大加速,预计很快将迎来业绩爆发。

  “完成对明朔科技收购后,我们将择机发布石墨烯LED车灯,并逐步将石墨烯LED车灯、石墨烯基锂离子电池等石墨烯应用端产品以及应用于电池组的RLCP超导制冷液技术导入新能源汽车,完成这些产品和技术与公司新能源汽车产业的整合和对接,实现产业协同发展。”王忠辉表示,未来,东旭光电有望依托新能源汽车产业,形成一个东旭石墨烯产业生态圈,发挥1+1>2的产业协同效果,进一步增强产业竞争力。

  近日,工业和信息化部、国家发展改革委、科技部联合印发《汽车产业中长期发展规划》,强调要重点突破新能源汽车及配套动力电池升级,加大新能源汽车推广应用力度。随着国家加大对新能源汽车及配套动力电池产业的支持,东旭光电的新能源汽车产业将加速发展,石墨烯产业也将随之进入政策红利期,有望点亮上市公司业绩。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)