油价金价双双小幅回暖

闫磊

2017年05月15日08:38  来源:经济参考报
 

  国际油价当周(5月8日至5月12日)走势回暖,但延长减产协定的预期并未有力支撑油价反弹力度,纽约市场原油期货价格仍在50美元下方。

  受前一周美国商业原油库存大幅减少提振,国际油价在周中曾连续两个交易日大幅反弹逾4%。本周最后一个交易日,因市场担忧美国原油产量持续增加,国际油价上涨乏力。

  美国油田技术服务公司贝克休斯发布的数据显示,当周美国运营的油田钻井数量连续第17周上涨,美国页岩油厂商持续增产。

  欧佩克和非欧佩克产油国将于5月25日在维也纳再次举行部长级会议,就是否延长减产协议进行磋商。沙特阿拉伯欧佩克理事阿玛表示,欧佩克和非欧佩克产油国接近达成延长减产协议的共识。不过,分析人士称,延长时限还未最终确定,且进一步下调产量的可能性也不大。

  路透社公布的一份报告显示,4月份欧佩克成员国对减产协议的执行率为90%,略低于3月份的92%。该数据显示,在减产执行上,相关国家都在较为严格地进行,但值得注意的是,欧佩克的出口下降幅度远低于减产幅度。

  国际金价走势相对平稳。受政治不确定性影响,国际金价在接近每盎司1230美元一线徘徊,周涨幅不足0.5%。

  市场人士分析,美国联邦调查局局长遭解职、英国大选等因素令市场对政治不确定性保持高度敏感,这在一定程度上支撑了金价。展望后市,受美联储加息时点临近、大宗商品集体疲软、美国股市持续强势等因素影响,预计金价上升空间近期有限。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)