国电南瑞获注265亿资产 控股股东核心资产拟整体上市

2017年05月17日08:35  来源:证券时报
 

当年承诺终于兑现,国电南瑞5月16日晚间披露重组预案,国网电科院、南瑞集团拟将普瑞特高压、继保电气等资产注入上市公司,以实现核心业务资产的整体上市,同时解决同业竞争的问题,公司股票继续停牌。

根据重组预案,国电南瑞此次购买资产规模庞大,交易对方包括公司控股股东国网电科院、南瑞集团,以及沈国荣、云南能投。标的资产包括普瑞特高压100%股权、设计公司100%股权、江宁基地及浦口房产土地、南瑞集团持有的主要经营性资产及负债、信通公司100%股权、普瑞工程100%股权、普瑞科技100%股权、北京南瑞100%股权、上海南瑞100%股权、印尼公司90%股权、巴西公司99%股权、瑞中数据60%股权、云南南瑞100%股权、继保电气87%股权。

以上资产合计交易作价初步预计为264.79亿元,整体增值率为157.2%,以发行股份支付为主,现金支付为辅,股份发行价格为13.93元/股。

同时,国电南瑞拟采用询价方式向不超过10名特定投资者非公开发行股票募集配套资金61.03亿元,发行价格不低于13.93元/股。募集资金将投向南瑞集团主要经营性资产及负债(重组后上市公司)的11个项目及江宁基地(重组后上市公司)的2个项目。

国电南瑞表示,此次交易为落实国家积极推进的国有企业整体上市和积极推进混合所有制改革的精神,以国电南瑞作为上市平台,将国网电科院、南瑞集团下属主要资产注入,以实现南瑞集团及国网电科院核心业务资产的整体上市。

交易完成后,国电南瑞产品范围将进一步拓展,公司将新增继电保护及柔性输电、电网信息通信等领域的业务,形成较完整的智能电网产业链,成为智能电网整体解决方案供应商。

与此同时,该交易的重大意义还在于解决同业竞争,而围绕国电南瑞与国家电网、国网电科院之间的同业竞争问题由来已久。

早在2010年,国电南瑞进行非公开增发,国家电网、国网电科院曾分别公开承诺,逐步解决与国电南瑞同业竞争问题。2011年,国电南瑞已完成收购国网电科院下属的安徽继远电网技术有限公司、安徽南瑞中天电力电子有限公司,使得部分同业竞争问题得到解决。

2013年,国电南瑞进行重大资产重组,收购了南瑞集团所持的北京科东100%股权、电研华源100%股权、国电富通100%股权、南瑞太阳能75%股权和稳定分公司整体资产及负债,解决在电网调度自动化、配电自动化及相关领域的同业竞争。

在2013年重组中,国网电科院、南瑞集团新增承诺,自该次重组完成后3年内解决国电南瑞与国网电科院、南瑞集团下属普瑞特高压、中电普瑞电网监控技术分公司、继保电气之间的同业竞争。

此次重组即通过注入相关资产履行控股股东及关联方当年的承诺。国电南瑞表示,此次交易完成后,公司与国网电科院、南瑞集团及其下属企业不存在同业竞争。记者 于德江

(责编:杜燕飞、王静)