IEA发布《2017石油市场报告》:投资低迷将导致2020年后全球原油“供不应求”

2017年05月18日17:01  来源:人民网-能源频道
 

5月18日下午,国际能源署(IEA)联合《国际石油经济》月刊在北京发布《2017石油市场报告》,这是IEA首次在中国发布重新命名的石油市场报告。

《2017石油市场报告》对未来5年国际石油市场进行了分析与预测,并对石油发展史上正在进行的深刻转型做了研判。IEA认为:在主要发展中经济体的引领下,预期石油需求的强劲增势至少要保持到2022年。2015-2016年,上游投资空前减少,虽然对降低成本起到一定作用,但若上游新项目不能尽快落实,剩余产能将逐步减少,2020年之后,全球石油市场有可能陷入“供不应求”的泥淖,将会出现价格飙升的风险。

IEA石油工业与市场部门负责人Neil Atkinson指出,未来几年,美国、加拿大、巴西和其他地区的石油供应量将持续增长。尽管美国页岩油的投资增长强劲,但2017年初的全球原油投资迹象表明,市场仍未回暖。若投资低迷的趋势继续,到2020年,全球的原油供应增长将出现停滞,2022年剩余产能将降至14年来最低,届时全球原油市场将会趋紧。受新兴经济体市场的驱动,未来5年全球原油需求将持续攀升,2019年将突破1亿桶/日大关,2022年达到1.04亿桶/日。需求增长主要来自发展中国家,新增需求中的七成将来自于亚洲国家,届时印度的石油需求增长将超过中国。电动汽车将是石油需求增长的潜在阻力,但IEA预计,2022年之前,电动车对燃油车的替代作用有限。

此次发布会IEA还将中国市场的研究结果集结成册。受经济形势利好、石油化工生产大幅增长和汽车保有/需求旺盛等因素的支撑,预计2016-2022年中国石油需求将净增180万桶/日,年均增长率约为2.4%,仍明显低于以往的预期。供应方面,预计中国主要石油生产商会增加上游支出,但增加的投资不足以扭转老油田的产量递减,仅能延缓中国原油产量的下滑速度。2022年,预计中国的石油产量将降至380万桶/日,而2016年产量为400万桶/日。

报告指出,中国将主导全球原油进口,在全球最大进口国排名中,中国位于榜首且保持领先。中国、印度和东南亚将共同推动全球石油流动由西方转向东方。未来5年,中国的原油净进口量将达到950万桶/日,仅次于美国在本世纪初创下的1000万桶/日的历史纪录。

此外,《国际石油经济》首次发布了年度十佳论文评选结果,《世界石油市场再平衡:中国的机遇和挑战》等十篇优秀论文当选。《国际石油经济》坚持“为中国石油工业深化改革、扩大开放和参与国际竞争服务”,开展年度优秀论文评比,旨在推广交流优秀研究成果,提升石油经济学术研究水平,进而达到活跃石油经济研究气氛、激励石油人才培养的目的。广大石油经济学者以《国际石油经济》为平台,发布石油经济研究成果,传达了中国石油经济学界的主流声音。

(责编:杜燕飞、王静)