首届能源(LNG)可持续发展国际论坛助推能源小镇建设

2017年05月22日16:46  来源:人民网-能源频道
 
首届“能源(LNG)可持续发展国际论坛”现场
首届“能源(LNG)可持续发展国际论坛”现场

人民网北京5月22日电(记者杜燕飞) 5月19日,首届“能源(LNG)可持续发展国际论坛”在北京举行。 本届论坛由 SUC项目管理中心与联合国可持续发展办公厅合作发起,国际能源署作为指导机构。论坛以“合作共赢、低碳发展”为宗旨搭建能源行业可持续发展国际交流平台,推动资源、能源高效利用的可持续城市与社区建设。

据了解,该论坛是联合国《2030年可持续发展议程》实施以来,首个以“可持续发展”为主题并聚焦清洁能源产业发展的国际化论坛,旨在助力中国天然气行业的政策引导、产业发展与国际合作。

SUC项目管理中心、联合国环境署GIREC中国促进中心执行主任李响在会上表示,能源(LNG)可持续发展国际论坛是对可持续城市与社区国际样板的重要尝试和探索,未来,SUC项目管理中心希望从能源入手,探索建设百分百清洁能源社区乃至城市。

李响表示,希望更多的清洁能源企业、投资企业,共同参与到LNG产业的发展与SUC国际示范区和能源小镇的项目中,共同推动新型城市与社区建设、共享行业巨大的发展前景。

据悉,SUC项目和中国天然气集团、中国节能环保集团已经建立了紧密的战略合作伙伴关系,近期正计划筹备发起SUC可持续能源小镇计划,并将把这个小镇打造成绿色、智慧、依照联合国可持续社区标准全程建设的能源国际示范小镇。

“中国天然气集团作为知名香港上市企业,计划联手各能源企业与投融资机构,在SUC能源小镇的能源系统建设、能源高效管理等领域发挥其独有的优势,与此同时,作为中国最大的节能环保央企,SUC项目与中节能的合作将在绿色城区、智慧园区、社区的整体规划建设、运维等领域,发挥坚实作用。”李响说。

(责编:杜燕飞、王静)