晶科能源全球单体最大光伏电站完成财务协议签署

2017年05月26日15:36  来源:人民网
 

5月24日,晶科能源已与阿布扎比水电局、丸红株式会社(“丸红”)的合资企业Sweihan Solar Holding Company Limited(“Sweihan”)以及由多家国际和当地银行组成的财团签署了关于阿布扎比Sweihan光伏独立发电项目的债权和股权融资财务协议。据悉,该电站将为全球单体最大太阳能光伏发电站。

据协议,Sweihan项目完成了8.7亿美元的融资。项目位于阿联酋阿布扎比酋长国东部城镇Sweihan,项目容量为1177兆瓦(DC),已经与阿布扎比水电局签署了25年的购电协议,预计于2019年4月开始商业运营。

“今天财务协议的签署为18个月以来的辛勤工作画上了完美句号,体现了众多阿布扎比政府利益攸关方、国际光伏投资者、国际和地方贷款界以及相关顾问为此付出的决心和承诺。”阿布扎比水电局局长H.E Abdullah Ali Musleh Al Ahbabi评论道:“我想借此机会感谢各位,大家的参与使得这一里程碑在今天得以实现。然而,今天的仪式只是开始。在未来2年里,Sweihan光伏项目将由愿景变成现实。”

“我们对Sweihan项目财务协议的签署感到非常兴奋,这是阿布扎比地标性的绿色项目,”晶科能源董事长李仙德表示:“我们期待与阿布扎比水电局和丸红携手完成这一重大项目,并开始生产绿色能源。我们将继续寻找机会,为阿布扎比的太阳能行业发展做出贡献。”

晶科能源阿布扎比Sweihan太阳能独立发电项目

项目背景

阿布扎比Sweihan太阳能独立发电项目位于阿联酋阿布扎比酋长国东部城镇Sweihan,占地面积约7.8平方公里,项目总规模1177MW,目前为全球装机容量最大的太阳能独立发电地面电站。电站采用晶科组件,所发电量将全部出售给阿布扎比水电局的全资子公司——阿布扎比水电公司。

晶科能源在此项目中既是投资方,又是太阳能组件的唯一供应商。同时,晶科也负责EPC招标和管理,为项目提供技术的支持,并推动了项目融资的闭合。

2016年9月,晶科能源和丸红株式会社组成联合体进行项目投标,在多位国际投标者中脱颖而出,成功中标。

2017年3月1日,晶科能源和丸红株式会社在阿联酋阿布达比电力局大楼与阿布扎比水电公司签订为期25年的购电协议PPA。该协议规定由阿布扎比水电局、晶科能源、丸红株式会社合资成立的项目公司将在25年的购电协议期间负责电站的建造、运营和维护。

项目预计需要两年的时间建成,于2019年4月左右开始正式发电投入商务运营。

项目优势

阿布扎比项目地区位于世界上辐照度最高的几个地区之一,拥有极为优渥的光照条件。项目实行中,晶科能源采取了创新的之字形排布设计,在提供的土地上优化了工程设计,从而实现了竞标者中最大的发电量。

项目融资由8家全球知名银行组成的银团共同提供,包括欧洲银行、日本银行以及本地银行,提供了极有竞争力的融资条件。

项目意义

新能源是 “一带一路”的重点合作领域,包括太阳能在内的中国新能源企业在提高自身竞争力的同时,敢于“走出去”,让国际市场认可中国新能源企业的能力和实力,是新能源发展的重中之重。阿联酋是连接东西方的战略枢纽,又曾是古代海上丝绸之路上的重要一站,在“一带一路”上具有重要的区域优势。阿布扎比Sweihan太阳能独立发电项目的成功签约并实施,对阿联酋地区“一带一路”新能源合作的开展具有极为重要的意义,也对太阳能行业的国际合作、建设及运营管理、上网电价的发展趋势具有极大的示范效用。

(责编:杜燕飞、王静)