中石油七大区域均实现天然气线上交易 有望推动气价下调

2017年06月01日08:19  来源:证券日报
 
原标题:中石油七大区域均实现天然气线上交易 竞价交易有望推动气价下调

       《证券日报》记者从中石油了解到,随着中石油天然气销售西部公司与新疆新捷燃气有限责任公司、青海桂鲁化工有限公司在上海石油天然气交易中心6000万立方米、3200万立方米天然气的成交,标志着我国西北地区天然气线上交易实现零的突破。

  天然气线上交易具有销售量、价格等更透明、更便捷、更高效的特点,对指导天然气销售价格、深化天然气价格改革具有重要意义。

  据了解,中石油作为国内最大的天然气供应商,2016年在交易中心完成天然气交易89.55亿立方米。从去年年底开始,中石油对其天然气销售管理体制进行改革,组建了北方、东部、西部、西南、南方五大区域天然气销售分公司。其中西部分公司主要负责中国石油在新疆、甘肃、青海、宁夏、陕西、内蒙古(西部)、西藏等西部七省区的天然气销售。

  近年来,中石油全力支持上海石油天然气交易中心的建设,大力推动所属企业天然气业务线上交易。伴随天然气销售西部公司多次实现线上交易,中国石油已在华东、华北、华中、西南、华南、华北、西北七个区域实现了天然气线上交易全覆盖。

  随着全国各大城市气化步伐不断加快,天然气线上交易的优势逐步凸显,线上交易规模逐步扩大。

  据了解,今年上海石油天然气交易中心天然气单边交易量将突破150亿立方米。通过线上交易平台,天然气上下游企业可对气量、价格进行公开的挂单交易。双方协商成交后,供气方将优先确保成交气量的供应,为确保冬季安全平稳供气及特殊时段用气发挥重要的保障作用。

  在地方政府的大力支持下,中石油天然气销售西部公司以线上交易作为完善营销手段、提升营销管理水平、促进推价顺价、推进销售改革的重要抓手,顺利实现天然气销售的市场化运行,进一步优化了我国天然气业务营销结构。截至目前,天然气销售西部公司已实现线上交易量1亿立方米,今年线上天然气总交易量将达10亿立方米。

  需要一提的是,近期,油气体制改革方案出台并提到,推进非居民用气价格市场化,进一步完善居民用气定价机制。依法合规加快油气交易平台建设,鼓励符合资质的市场主体参与交易,通过市场竞争形成价格。

  此外,去年年底,能源局下发《关于加快推进天然气利用的意见》中提出支持上海等省市开展天然气体制改革试点,逐步将天然气培育成为我国现代能源体系的主体能源。

  近日,上海市发改委、市住建委和市经信委三部门联合下发了 《关于印发上海市2017年天然气供需平衡计划通知》,《通知》指出要推动资源竞价交易试点。同时,继续支持上海石油天然气交易中心建设,季节性富余资源争取通过平台实现跨区域调节。

  海通证券认为,竞价交易有助于推进天然气价格市场化,气价放开和上下游对接等市场化改革有望使得气价出现下调,从而推动天然气消费增长。

  还有不愿具名的券商分析师向《证券日报》记者表示,实施竞价交易试点正是在按照油气改革的要求在推动天然气市场化,未来试点有望进一步扩大到其它区域。(本报记者 李春莲)

(责编:梁圆(实习生)、王静)