清洁电力被弃现象减少

严控东中部地区新增煤电,优先输送新能源

2017年06月07日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京6月6日电 (记者冉永平)记者近日从国家电网公司获悉:今年1—4月,弃风电量和弃风率实现双降。国家电网公司经营区域内共消纳风电、太阳能发电等新能源电量1006亿千瓦时,同比增长37%;累计弃风电量147亿千瓦时,同比减少36亿千瓦时;弃风率16.5%,同比下降7.2个百分点;弃光率9.2%,同比下降5.3个百分点。

  近年来,我国风电、太阳能发电量快速增长,截至2016年底,全国风电装机14864万千瓦,太阳能发电装机7742万千瓦,装机规模均已经跃居世界首位。可随着风电和光伏电站规模不断增大,新能源消纳的压力也越来越大。弃风、弃光甚至弃水的现象,有愈演愈烈的趋势。对此,很多人感到困惑:好不容易发出来的电,弃之不用太浪费!把这些电用于冬季取暖,取代烧煤减少大气污染,岂不是两全其美?

  清洁电力被弃问题复杂,涉及政策、规划、发电、供电、用电等多个方面。今年《政府工作报告》明确要求,要抓紧解决机制和技术问题,优先保障清洁能源发电上网,有效缓解弃水、弃风、弃光状况。

  经过各方努力,终于有了弃风电量和弃风率双降的好消息。“实现双降,主要是五大措施起了关键作用。”国家电网有关人士介绍,这五大措施包括全网统一调度,在全网范围强制消纳,开展临时现货交易,推动辅助服务市场,重拳遏制弃风弃光等。在弃风弃光比较严重的西北地区,打破分省备用模式,西北全网统一安排备用,尽可能压减火电开机,增加新能源消纳空间。在全网范围内提升新能源外送优先级别,一旦发生弃风弃光,则强制压减配套火电出力,优先输送新能源。

  大规模消纳新能源是世界性难题。与国外相比,我国资源禀赋、能源结构、市场条件等有很大不同,“十三五”期间,我国新能源消纳问题仍然非常突出。为此,国家电网公司建议加强电力统一规划,有序引导新能源项目建设,严控东中部地区新增煤电,为新能源发展腾出市场空间;加快构建全国统一电力市场,尽快完善市场规则、新能源交易机制、调峰补偿机制,落实可再生能源配额制度;将“十三五”煤电机组灵活性改造规划分解到逐年、逐省,力争“十三五”全面完成改造目标;抓紧启动一批特高压重点工程前期工作并加快建设;全面实施电能替代,大力发展电动汽车,鼓励用户积极参与电力需求侧响应和市场交易。

  “上述措施如果到位,弃风弃光问题有望得到根本解决,2020年弃风弃光率均可控制在5%以内。”国家电网有关负责人认为。

(责编:杜燕飞、王静)