发改委:加强地方巡查 倒逼企业提高能源利用效率

2017年06月08日08:20  来源:《经济参考报》
 

  国家发展和改革委员会环资司节能处处长赵怀勇7日在2017年全国节能宣传周媒体见面会上表示,截至目前,2017年节能工作达到了目标要求。未来将进一步加大政府行政政策和法制方面的建设,加强地方的巡查监督工作,重点是高耗能单位的节能完成情况,倒逼企业提高能源利用效率。

  发改委表示,2017年是深化节能工作、推进绿色低碳发展的关键一年。2017年一季度,万元GDP能耗下降3.8%,达到了今年预定的目标要求。未来将进一步发挥政府主导、企业主体、市场引导、全民参与的方针,不断推进节能工作。

  根据“十三五”节能减排综合工作方案,未来将从11个方面明确推进节能减排工作的具体措施。具体包括:优化产业和能源结构、促进传统产业转型升级、加强重点领域节能、建立健全企事业单位总量控制制度、大力发展循环经济,强化节能减排技术支撑和服务体系建设、完善支持节能减排的价格收费和财税激励等。(记者 李志勇)

(责编:杜燕飞、王静)