中国化工430亿美元收购先正达 创中企最大规模海外并购

2017年06月09日08:30  来源:经济参考报
 

  中国化工集团公司(简称“中国化工”)最终以430亿美元达成了交易协议,并于8日完成对瑞士先正达的交割。截至目前,中国化工拥有先正达94.7%的股份,下一步按照相关法律法规办理手续后,将推动先正达股票从瑞士交易所退市、美国存托凭证(ADS)从纽约交易所退市,这也是截至目前中资企业最大规模的海外并购案,中国化工也将跻身全球农化行业第一梯队。

  长期以来,全球农化行业第一梯队呈现“六巨头”格局,分别是先正达、孟山都、拜耳、陶氏、杜邦和巴斯夫六家跨国公司。

  从2015年开始,农化行业出现20年来的第二次整合,2015年12月11日,美国陶氏化学与杜邦宣布合并,交易规模达1300亿美元;2016年9月14日,德国拜耳宣布全现金收购孟山都,交易总额达660亿美元。

  “中国化工也抓住了这次重要机遇。”中国化工集团新闻发言人对《经济参考报》记者表示,中国化工将做好收购后的管理对接和融合工作,目前方案已经确定,将在尊重文化保持连续性的基础上,实现平稳过渡和有序整合,下一步将发挥中国化工和先正达各自优势,通过产品和市场开发能力共享,提高农药业务全球市场竞争力,并为先正达开拓中国市场提供支持。

  此项收购并非一帆风顺。2016年2月中国化工与先正达签署收购协议后,此项收购经过了相关国家政府的严格审批,最终通过包括美国外国投资委员会(CFIUS)等11个国家的投资审查机构和美国、欧盟等20个国家和地区反垄断机构的审查。

  上述人士告诉记者,公司自2009年起就与先正达保持密切联系,一直在寻求合作机会,双方经过7个多月的艰苦谈判和交流,在收购的战略协同、价值创造、交易确定性、迅速性,特别是企业文化契合性等方面达成了共识,最终以不高于其他竞购方的出价达成了交易协议。

  记者了解到,中国化工通过自有资金带动其他各类金融机构,以及国际银团贷款、商业贷款等方式,完成了430亿美元的市场化融资。

  他表示,农药和种子对提升现代化农业水平、保障粮食稳产增产有重要作用。先正达是全球知名的农化高科技公司,在农药和种子领域具有领先地位,此次收购先正达有利于增强中国化工“3+1”的产业布局。

  一方面,收购有利于提高中国化工农化领域的技术创新能力,另一方面,收购有利于完善中国化工生命科学板块产业链,同时,本次收购更有利于中国化工获得国际知名品牌。

  中国化工多年来一直在努力寻找进入种子行业的商业契机。种子行业具有投资大、周期长、风险高等特点,进入门槛高。据统计,目前平均每个新种研发需要8-10年时间,耗资达到1.3亿美元。通过收购先正达,则可以拥有领先的种子技术和丰富的种质资源,弥补中国化工种子业务空白。

  据了解,中国化工一直致力于打造其生命科学板块业务,2011年收购以色列安稻麦公司,成为全球最大的非专利农药企业。自2006年开始国际化经营以来,先后收购了法、英、德、意、以色列等国9家行业领先企业,积累了较丰富的海外并购和整合经验。

  先正达是全球第一大农药、第三大种子农化高科技公司,有259年历史。拥有农药、种子、草坪和园艺三大业务板块,是全球最具价值的农化品牌。2016年销售收入900亿元,净利润84亿元。其中,农药和种子分别占全球市场份额的20%和8%。

  该公司在全球90个国家和地区拥有107个生产供应基地和119个研发基地,研发人员达到5000多人,拥有全球顶尖的原创农药开发以及新型种子研发、育种技术。

  先正达每年研发投入超过90亿元,占年销售收入10%左右,在全球拥有专利超过13000件,是全球在农业投入品方面研发投入最大的公司之一。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)