刘炳江:推动散煤污染治理 加快能源结构调整

2017年06月14日08:52  来源:中国新闻网
 
原标题:中国环保部官员:推动散煤污染治理 加快能源结构调整

  中新社北京6月13日电(记者 阮煜琳)中国环境保护部大气环境管理司司长刘炳江13日在北京举行的2017环保产业创新发展大会上提出,散煤使用是当前中国大气污染治理的薄弱环节,是冬季重污染天气频发的原因之一,要推动散煤燃烧的污染治理,加快能源结构调整。

  刘炳江说,大气污染防治首先要加强工业企业排污设施的升级改造。近年来环保部发布了火电、炼焦、钢铁、水泥等重点行业35项大气污染物排放标准,下一步将对冶金、建材、燃煤锅炉等三个重点行业实施污染治理的升级改造。将全面加强无组织排放的污染控制,提出有针对性的无组织排放控制措施,推进环境质量全面改善。

  其次,要加强污染物的综合治理。挥发性有机物是形成PM2.5和臭氧污染的前体物,当前中国挥发性有机物等污染物排放量大,来源复杂,是当前大气污染防治工作的薄弱环节。强化京津冀、长三角、陕西关东等大气污染较重地区的综合治理,对重点行业加强管理,实施源头控制,降低污染物的排放。

  同时,推动散煤的污染治理,加快能源结构调整。散煤使用是当前大气污染治理的薄弱环节,是冬季重污染天气频发的原因之一。去年京津冀地区完成以电代煤、以气代煤80万户,替代了200万吨散煤燃烧,占区域4000万吨散煤量的5%。今年要完成以电代煤、以气代煤300万户,将替代800万吨散煤。

  刘炳江表示,综合考虑当前经济社会条件,对暂不具备清洁能源替代的地区,可采取优质煤替换、配套使用节能环保炉具等过渡性措施,通过使用优质型煤、民用焦炭等替代劣质散煤,减少污染排放。

  刘炳江说,加强面源污染的防治,并严控机动车污染排放。京津冀及周边地区机动车保有量约占全国的30%,要全面加强机动车监管。环保部门将重点对运行里程大的出租车、使用年限长的轻型车、使用强度高的重型柴油车等加大污染治理力度。

  刘炳江提出,推动环保产业持续健康发展,加快产业创新,提高环保产业技术创新能力,大气污染治理期待大家的积极参与,共同打好蓝天保卫战。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)