环保部加大机动车排放治理 多城市主要交通要点将建遥感设备筛查车辆

李彪

2017年06月15日08:28  来源:每经网
 

  传说中的“千里眼”“顺风耳”早已经由现代科技手段进入我们日常的环保、安全等领域的监管,今后又要新添“电子鼻”这一先进的技术手段。

  尽管环保部门对机动车的污染治理力度一直以来都在持续加大,但对于柴油车和部分高污染排放的汽油车来说,如何筛选并鉴定其是否超标排放依然是个难点。不过在引入先进的遥感技术之后,这一难题将迎刃而解。

  “环保部近期将出台‘十三五’挥发性有机污染物防治工作方案征求意见稿,提出“十三五”期间VOCs(挥发性有机物)污染防治工作总体要求,主要任务和保障措施,强化重点地区的排放,包括京津冀、长三角、珠三角、武汉及周边,辽宁中部等大气污染较重的地区。”

  6月13日,在出席“2017环保产业创新发展大会”期间,环保部大气环境管理司司长刘炳江在介绍下一步大气污染治理重点时作如上表述。

  其中,在机动车污染防治方面,刘炳江介绍,环保部正在京津冀地区“2+26”个城市建设遥感网络,年底“2+26”个城市的主要交通要点全部安装十台左右的固定遥感的设备,重点筛选柴油车和高排放的汽油车。

  重点行业推VOCs污染防治

  近日,环保部副部长黄润秋在接受采访时透露,目前京津冀大气污染防治存在四大难点,包括高污染、高能耗产业大量聚集,6省市涉气排放主要产品产量占全国30%~40%;“散乱污”企业量大面广,初步统计“2+26”城市“散乱污”企业达6万家左右;能源消费结构不合理,京津冀及周边地区6省市消耗了全国1/3的煤炭;机动车排放贡献大,机动车保有量占全国的28%。

  今年是《大气污染防治行动计划》(又称大气十条)的考核年,在此基础上,环保部进一步提高大气治理目标,出台了目标更高的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。

  为此,刘炳江介绍,下一步大气污染防治的工作重点将从工业综合治理、挥发有机物污染的防治、散煤清洁化的治理等方面加以推进。其中在工业设施改造方面,将推动冶金、建材、燃煤锅炉等行业实施污染治理的升级改造,近期将全面加强无组织污染控制;加强VOCs的综合治理,推广低VOCs含量和产品;推动散煤污染治理。

  环保部机动车排污监控中心研究员韩应健告诉《每日经济新闻》记者,VOCs治理涉及多个方面,其中机动车是重点之一,尤其是加油站尾气回收上京津冀各地差异很大,须加强执法做到统一。

  将加强机动车环保监测

  2016年,我国机动车保有量达到2.95亿辆,排放污染物初步核算为4472.5万吨。机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成细颗粒物、光化学烟雾污染的重要原因。作为大气污染的重点区域,京津冀及周边地区6省市机动车保有量8000万辆,其中重型车保有量260万辆,占全国的28%。一辆国III重型柴油车污染物排放量相当于200辆国IV小汽车。

  相对于京津冀及周边地区机动车保有量较大的问题,机动车超标排放的问题更引起社会关注。在去年10月的一次北京重污染天气期间,环保部和北京市环保局曾联合开展路检抽测,结果表明,车龄10年以上车辆的超标率较高;运行里程超过30万公里的出租汽车排放超标率达到80%~90%。

  据刘炳江介绍,为了不影响正常交通又能反映机动车实际排放,环保部正在京津冀地区“2+26”个城市建设遥感网络,今年底“2+26”个城市的主要交通要点全部安装十台左右的固定遥感的设备,覆盖高排放车辆通行的主要道口,重点筛选柴油和高排放的汽油车。

  对此韩应健表示,从在用车超标情况看,汽油车里面主要是出租车,和国一、国二标准的车,由于使用年限比较久,尾气净化装置损害比较多,车主一般主动更换的少,超标的概率比较高。柴油车国三以前的车属于黄标车,要求都淘汰完,国三、国四标准的车虽不需要淘汰,但排放并不是都很满意,特别是国三车没有任何的尾气环保装置,全靠发动机保养,如果维护不到位,国三车仍然有一些排放比较大。

  中国环境科学学会常务理事颜梓清告诉《每日经济新闻》记者,目前机动车检测方法不统一,新车排放标准与在用车排放标准不同步,机动车检测机构管理不规范,检测数据准确性、重复性、一致性低,仅靠发放合格标志管理不能掌握污染排放量,诸多问题造成了现行机动车排放检测和相关措施对政府控制污染的技术支撑力度不足。

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)