中广核在英国投资“华龙一号”的项目公司挂牌成立

2017年06月15日08:38  来源:中国新闻网
 

  中新网深圳6月14日电(记者 郑小红)中国广核集团(下称“中广核”)14日发布消息称,英国当地时间14日,投资英国布拉德韦尔B项目(BRB)的项目公司布拉德韦尔电力有限公司(BRB公司),以及开展“华龙一号”英国通用设计审查(GDA)的主体——通用核能系统有限公司(GNS)正式在伦敦挂牌成立。

资料图:中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table><p  align=

  资料图:中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组穹顶吊装成功。中新社发 钟鹰 摄

  中广核于2015年9月成立的推进英国新建核电项目的管控平台——通用核能国际有限公司(GNI)也同步迁至新址,并在新址揭牌。中广核董事长贺禹表示,在英三大公司的挂牌运作,是中广核挺进英伦的落地举措,随着英国系列公司的实体化运作,中广核在英国核电领域的投资将稳步推进。

  2016年9月29日,中广核与法国电力集团(以下简称EDF)、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议。有关协议中的英国核电项目包括欣克利角C(HPC)、赛兹韦尔C(SZC)、布拉德维尔B三大项目,其中布拉德维尔B项目将使用中国自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,另外两个项目采用法国EPR技术。

  据贺禹介绍,GNS是中广核与EDF组成的合资公司,主要负责开展华龙一号GDA工作。其中,中广核占66.5%的股份,EDF占据33.5%的股份。

  伦敦时间2017年1月10日,英国政府发布声明,正式受理中广核与EDF联合提交的华龙一号GDA申请。根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前要进行GDA。GDA是中国自主三代核电技术华龙一号落地英国的技术前提,也是华龙一号走向世界的关键性一步。

  贺禹表示,华龙一号GDA审查分为四个阶段,工期大约5年。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月时间完成准备,并完成初步安全报告的编制。“我们计划最晚在11月中旬前,正式向英国当局提交初步安全报告,完成GDA第一阶段全部审查。”

  “英国核电项目是中英‘黄金时代’的旗舰项目,也是‘一带一路’项目的关键支撑点,中广核在英有关公司成立后,将扎实推进英国新建核电项目,特别是华龙一号在英国的落地。”贺禹说。(完)

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)