民营钢企销售利润率回升至5%

2017年06月16日08:58  来源:中国证券报
 

  据全联冶金商会统计,今年1-4月,90家重点民营钢企实现利润203亿元(去年为97.7亿元),同比增长103%,销售利润率为5%。业内人士表示,这是2011年钢铁行业“入冬”以来,销售利润率首次回升至5%。民营钢企利润走高,主要原因在于去产能效应的释放。此外,取缔“地条钢”,对生产长材和电炉钢的企业效益提升明显。

  钢企盈利良好

  百川资讯统计数据显示,截至6月13日,钢坯现货价格为3099元/吨,今年以来上涨10.36%,同比上涨62.93%;线螺现货价格为3765元/吨,今年以来上涨13%,同比上涨60.83%。

  钢价上涨提升钢企盈利水平。全联冶金商会统计数据显示,1-4月,民营企业吨钢利润为167元。其中,6家钢企盈利10亿元以上,分别是沙钢集团(39.6亿元)、山东日照(18.6亿元)、河北津西股份(15.4亿元)、建龙钢铁板块(14亿元)、普阳(13亿元)和江西萍钢(10亿元)。

  13家钢企盈利4亿元以上,包括江苏永钢、石横特钢、南钢、德龙、国丰、亚新、敬业、纵横、中天、方大特钢、新金、立恒和瑞丰。此外,盈利2亿元以上公司12家,1亿元以上公司11家。

  中钢协统计数据显示,2017年1-4月,大中型钢企累计实现利润总额329.06亿元,超过2016年全年盈利规模。2016年为303.78亿元。

  Wind统计显示,截至6月14日,已有12家上市钢企发布了中报预告,近七成报喜。沙钢股份预计,今年1-6月净利润为1.3亿元至1.9亿元,同比增长97.76%至189.04%。对于业绩变动原因,公司表示,钢材价格同比上涨幅度较大,产品毛利率同比上升;通过工艺创新、优化产品结构等措施,提高产品附加值;加强内部管理,降低制造成本。

  去产能效果明显

  今年钢铁去产能的目标是5000万吨。据公开数据,2017年前4个月,全国共退出钢铁产能3170万吨,完成年度任务的63.4%。统计局数据显示,5月全国粗钢日均产量233.1万吨,较4月份下降3.9%,去产能效果显现。

  民营钢企是去产能的主力。数据显示,河北、江苏、山东、河南四省去产能占全国去产能总量的38.3%。民营钢企在上述四省去产能总量占比高达91.9%。

  数据显示,2017年1-4月,全国粗钢产量2.73亿吨,同比增长4.63%。其中,民营钢企粗钢产量同比增长3.1%;而民营小钢企下降3.49%,首次出现降幅。民营钢企的粗钢产量占比从2016年的58.5%下调至56.7%。

  全联冶金商会会长、北京建龙重工集团董事长张志祥表示,钢铁供需逐渐趋于合理,钢铁行业利润逐步向合理化方向迈进,主要原因在于加快去产能和打击“地条钢”不断推进。“民营小钢企粗钢产量首次出现负增长也源于此”。

  全联冶金商会名誉会长赵喜子认为,钢企利润走高,很大原因是去产能效应的释放。“在去年完成6500万吨的基础上,今年再去产能5000万吨。此外,对于在统计外的年产近6000万吨的‘地条钢’的取缔,对生产长材和电炉钢的企业效益会有较明显的提升。”

  “就钢铁行业的长远发展看,去产能是手段,不是最终目的。根本目的是转型升级、创新发展,使得企业效益稳步提升。”张志祥表示,建立在去产能基础上的效益提升并不牢固。如果企业转型不到位,低水平恶性竞争就难以避免,效益提升不可持续。

  对于民营钢企的转型升级所面临的问题,张志祥认为,需要从多个方面加以考虑,包括废钢的利用问题,能源综合利用及绿色发展问题,兼并重组问题,如何打造钢铁工业4.0新业态,推动铁矿石集中采购,对接资本市场,实现产融结合等。(记者 钟志敏)

(责编:张雅伦(实习生)、杜燕飞)