纵横对比看民生·就业②

再闯一把 40岁的申翠红离开煤矿卖起童装

本报记者 史自强

2017年06月20日08:54  来源:人民网-人民日报
 

  申翠红在自己新开的服装店里整理刚到的童装。

  本报记者 史自强摄

  申翠红失业了。当时40岁的她斜靠在门框边,表情有些恍惚。

  从1994年到2016年,申翠红都在河北沙河市新城镇的三王村煤矿上班,是一名熟练的绞车工。绞车工,是矿上的常备工种,通过推动操纵杆,把坐在小车里的矿井工人送上送下。

  申翠红不禁回想起在矿上的种种:机器轰隆隆地响,500多个矿工上上下下,收入也算不错。如此熟悉的日子,咋就一去不复返了?

  其实,2016年夏天,矿上就开始蔓延紧张的气氛了,先是小道消息,随后是职工代表大会上的种种讨论,再后来则是矿长的叹息声。等到年末的那一天,煤矿因为去产能而关闭的时候,申翠红简直丢了魂儿。“都这个岁数了,还能去干点啥啊?”回到家里,申翠红的耳畔,仿佛一直有个声音在问自己。

  没了方向的申翠红,来到当地的人社局,办理失业手续。本以为办这种失业手续就是盖几个戳的事儿,没想到,服务窗口的小伙先是安慰了她一下,随后又讲起了这两年的就业形势。申翠红听得颇有感触,趁机追问了几个关于再就业的问题。临行前,她被告知:有一个免费创业培训的机会。

  创业培训,申翠红起初是拒绝的,一是离自己太远,二是不好意思去,“一个小小的煤矿工人,创什么业啊?”

  而当她真的鼓起勇气来到培训班时,那里的画风却让她感到宽慰:明亮的教室里,20多个学员基本都是“4050”人员,其中好些都是去产能失业工人,简直和她的境遇一模一样。

  近20天的课程,涵盖了资金管理、风险管理、创业计划、市场营销等,申翠红从一开始的云遮雾绕,逐渐听得开了窍。听课的过程中,申翠红也回忆起一件事来:其实,她早先赶集的时候就想象过,如果有一天自己也能当个老板娘,在店里等着顾客来光临,那该多好。

  今年6月2日,是申翠红忘不了的一天:在就业局前后几个月的帮助下,她的营业执照批下来了。一家“快乐天使”童装店,出现在了镇里的集市上,这进度,超出了她的想象。

  一下午的时间里,申翠红卖出去四五件童装,外加几双童鞋。有了干劲的申翠红,还申请了创业担保贷款,总共10万元。两个前工友,也被她拉着入了伙,姐妹挽起手,一起干事业。

  “我考察了一圈,现在生两孩的挺多,童装需求量也大。以后,从零售慢慢转批发,应该能做大。”申翠红满怀憧憬地说,“40岁的人,豁出去了,再闯一把。”

(责编:杜燕飞、王静)