发改委等部门加快推进天然气利用 “煤改气”获政策利好

2017年07月05日10:50  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月5日电(记者杜燕飞 实习生梁圆)昨日,国家发展和改革委员会等13个部门联合发布《加快推进天然气利用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确提出,将北方地区冬季清洁取暖、工业和民用“煤改气”、天然气调峰发电、天然气分布式、天然气车船作为重点。

《意见》明确了天然气的未来发展目标,指出要逐步将天然气培育成我国现代清洁能源体系的主体能源之一,力争到2020年使天然气在一次能源消费结构中的占比达到10%左右,到2030年使天然气在一次能源消费结构中的占比提高到15%左右。

《意见》强调,为加快推进天然气利用,提高天然气在我国一次能源消费结构中的比重,未来将实施城镇燃气工程、天然气发电工程、工业燃料升级工程、交通燃料升级工程四大重点任务。

具体而言,《意见》提出,在实施城镇燃气工程中,要以京津冀及周边大气污染传输通道内的重点城市(2+26)为抓手,力争5年内有条件地区基本实现天然气、电力、余热、浅层地能等取暖替代散烧煤。快速提高城镇居民燃气供应水平。

工业企业要按照各级大气污染防治行动计划中规定的淘汰标准与时限,在“高污染燃料禁燃区”重点开展20 蒸吨及以下燃煤燃油工业锅炉、窑炉的天然气替代,新建、改扩建的工业锅炉、窑炉严格控制使用煤炭、重油、石油焦、人工煤气作为燃料。

为确保改革的实施效果,《意见》还要求建立对各省(区、市)环保措施落实的考核问责机制,切实落实党委政府环保“党政同责”、“一岗双责”,将煤改清洁能源纳入环保考核,将民用和工业燃料“煤改气”等纳入考核内容。

“煤改气”是天然气利用中的重要方面之一,既能推动环境保护,又能促进天然气消费量的增长。随着今年3月《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的发布,各地“煤改气”的政策也陆续出台,加上此次《意见》的出台,势必会加快“煤改气”在未来的改造步伐

目前,我国天然气消费量已经持续呈现增长态势。国家发改委数据显示,今年1~5月,天然气消费967亿立方米,增长13.2%。

卓创资讯分析师表示,此次《意见》的出台,明确了天然气各领域的发展方向,将提高各燃气公司或社会资本投资天然气市场的信心,对我国天然气消费市场需求有较大拉动,并将加快我国天然气市场走向成熟,预示着天然气迎来发展的黄金期。

 

(责编:梁圆(实习生)、王静)