全国多地进入“烧烤模式” 电网负荷屡创新高

2017年07月14日16:06  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月14日电(记者杜燕飞)今年范围最广、强度最强、持续时间最长的一轮高温天气仍在进行中,7月14日,中央气象台继续发布高温橙色预警。受此影响,全国多地电网负荷屡创新高。

7月14日中央气象台发布全国高温天气预报

南北同热 :高温仍将持续一周

自 6月27日起,我国开始出现较大范围高温天气。7月7日后,高温天气不断加强,范围不断扩大。

截至7月12日,西北地区、内蒙古西部、华北中南部、黄淮北部、四川盆地等地出现了4至9天的持续高温天气,河北中南部、陕西关中地区出现了40℃以上的高温天气,新疆维吾尔自治区吐鲁番站7月10日最高气温突破历史极值,达49℃。江南部分地区也出现了35℃以上高温天气。

7月14日,中央气象台继续发布高温橙色预警,预计今日白天,内蒙古西部、甘肃、西北地区东部、华北中南部、江南、华南东部、新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气,局地可超过40℃。

未来10天,新疆南部、内蒙古中西部、西北地区东部、华北、黄淮等地将持续出现35—38℃高温天气,局部可达40℃左右,高温持续5至8天,江淮、江南大部、华南东部也将出现6至9天的持续性高温闷热天气。

中央气象台首席预报员方翀表示,由于目前副热带高压处于加强态势,后期可能与大陆高压汇合,高温天气还将持续。

7月12日各区域、省级电网负荷创新高情况运行(单位:万千瓦时、万千瓦)

电网:用电负荷屡创历史新高

伴随着滚滚热浪,各地电网负荷不断突破新高。

国家电网数据显示,发电量方面,7月3日以来,全国发电量保持在180亿千瓦时以上,7月11日、12日发电量连创新高,分别达195.91亿千瓦时、202.84亿千瓦时,较去年夏季最高值增长4.85%。

用电量方面,7月以来,华北、西北2个区域电网用电负荷创历史新高,分别达21472、7918万千瓦;北京、天津、河北南网、山西、蒙西、山东、河南、辽宁、陕西、新疆等10个省级电网用电负荷创历史新高;华东、华中、东北等区域电网负荷超过历史最高值的90%,冀北、湖南、江西、四川、上海、江苏、浙江、福建、宁夏等9个省级电网最大用电负荷超过历史最高值的90%。

气象部门预测,7月中旬,“三华”大部、西北和西南东部将出现持续性高温,华北中南部40℃左右高温天气将持续5至8天,江南地区则将出现连续7至9天的高温高湿天气,预计电量及负荷将继续创新高。

应对:加强跨区跨省电力支援 优先保障居民用电

国家电网表示,针对京津唐、河北、山东等地平衡偏紧,国、分、省调度实施电力平衡日会商,利用跨区跨省通道灵活调剂余缺,保障电力有序供应。

及时启动电力供需预警,严格落实需求侧管理措施,优先保障居民和重要客户用电。

加强输变电设备巡视及运维,避免因重要输电通道及重要设备临时停运造成电力平衡缺口。

同时,针对三大特高压直流满功率运行,确保电网留有足够的旋转备用。密切关注强降雨、台风等恶劣天气,及时发布风险预警,提高应急处置能力,严格执行调度系统重大事件汇报规定,确保信息通畅。

此外,督促发电企业做好机组运行维护工作,确保发电机组稳发满发;加强电煤供、耗、存监测,保障电煤稳定供应;做好风电、光伏出力预测,提升供电能力。

(责编:杜燕飞、王静)