安徽将斥资千亿元打造坚强智能电网

2017年07月17日08:45  来源:经济参考报
 

  据安徽省能源局消息,近日,该局发布《安徽省电网发展规划(2017—2021年)》(下称《规划》),根据《规划》,未来5年,全省电网累计投资1000亿元以上,新增220千伏及以上线路长度10713公里、变电容量9500万千伏安,110千伏至10千伏线路41657公里、变电容量5074万千伏安。

  根据布局,安徽将建成世界首座±1100千伏特高压直流工程,500千伏网架结构从“纵向式、外送型”升级为“网格式、内需型”,形成“五纵四横”的骨干网架,努力构建安全可靠、经济高效、清洁环保、透明开放、友好互动的坚强智能电网。

  据悉,坚强智能电网,是以坚强网架为基础、通信信息平台为支撑、智能控制为手段,涵盖发电、输电、变电、配电、用电、调度、通信信息等各个环节的完整的智能电力系统。

  《规划》表示,未来五年,安徽电网将加强骨干网架建设,提高资源配置能力。推动与省外、区外电网互联互通,逐步形成该省特高压电网在华东的枢纽地位。优化地区电网结构,提高系统安全水平。加快枢纽变电站建设,构建坚强的220千伏环网结构。统筹城乡配网建设,实现电力均等化服务。不断提升供电能力,推进城乡电网建设一体化,开展电力精准扶贫。提高电网接纳能力,助力新能源发展。认真落实国家关于推动能源生产和消费革命的战略部署,满足可再生能源电源集群送出需求和分布式能源的灵活接入。推进智能电网建设,提升智能化水平。提高电网接纳和优化配置多种能源的能力,进一步提升全省电网自动化水平。有效推进电能替代,提高电气化水平。逐步提高电能在终端能源消费中的比例,推进布局合理、网络健全、应用领先的充电基础设施建设。完善电力市场体系,加快售电侧改革。培育多元化市场主体,逐步健全安徽电力市场体系和放开增量配电业务。(吴慧珺)

(责编:杜燕飞、王静)