能源局:上半年能源消费总体回暖 下半年能源供应仍较宽松

2017年07月21日14:48  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月21日电(记者杜燕飞)国家能源局今天上午举行新闻发布会,发布了我国今年上半年能源供需情况。能源局发展规划司副司长李福龙在会上表示,上半年能源消费总体回暖,预计下半年能源供应仍较宽松。

上半年,我国经济继续保持稳中向好发展态势,能源消费增速比去年同期明显回升,增长动力持续转换,能源结构不断优化,转型步伐加快,发展质量和效率不断提高。具体来讲,主要有六个特点:

第一、能源消费总体回暖。煤炭消费转为正增长。上半年,全国煤炭消费量约为18.3亿吨,同比增长1%左右,除了建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤同比均为正增长。

石油消费平稳。上半年,全国石油表观消费量约为3亿吨,同比增长约5%。其中,柴油消费降幅收窄,汽油消费增速减缓,航空煤油和化工原料油品保持较快增长。

天然气消费大幅增长。上半年,天然气消费量约为1140亿立方米左右,同比增长约11.7%。城市燃气、工业燃料、发电用气均保持较快增长。

用电增速大幅回升。上半年,全社会用电量为2.95万亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比去年同期提高3.6个百分点。分产业看,二产用电增长6.1%,增速比去年同期提高5.6个百分点;三产用电增长9.3%,增速提高0.1个百分点;城乡居民生活用电增长4.5%,增速降低3.2个百分点。

第二、能源结构进一步优化。煤炭消费比重下降。上半年,煤炭消费比重大约为59.8%,比去年同期下降0.6个百分点。清洁能源消费比重提高。天然气和非化石能源消费比重合计为20%,比去年底提高0.3个百分点。

第三、能源需求增长的新旧动能持续转换。二产用电比重下降,三产和居民生活用电比重上升,我国供给侧结构性改革、经济转型发展、创新发展的效果正在逐步呈现。

上半年,二产用电大约比重为71%,比去年末下降0.1个百分点;三产和居民用电比重合计为27.3%,比去年末提高0.2个百分点。新兴产业及与居民消费升级相关的行业对用电增长的拉动作用增强。6月份,二产中的医药制造业、通用设备制造业、交通运输电气电子设备制造业,以及三产中的信息传输计算机服务软件业,用电增速已经持续14 - 43个月高于全社会用电增速,对用电增长的贡献率从今年1-2月的10.5%,提高至6月份的17%。传统耗能行业对用电增长的拉动作用减弱。去年三季度开始,钢铁、有色、建材和化工等四大耗能行业对全社会用电增长的贡献率回升,今年前2个月合计上拉全社会用电增长3.3个百分点,之后逐步下降,6月份回落至1.3个百分点。10:29:38

第四、能源供给不断改善。煤炭去产能、煤电防范化解产能过剩风险取得新进展。全国煤炭退出产能已完成今年全年任务的74%,同时,按照减量置换原则,有序推进先进煤矿产能建设。发布了2020年煤电建设风险预警,引导各地合理安排煤电项目建设。初步完成了对淘汰、停建、缓建煤电产能的目标任务分解,督促各省(区、市)落实调控目标、明确实施细则。

成品油质量升级顺利推进。全国炼厂国五油品升级改造基本完成,从年初开始,全国全面供应国五标准车用汽柴油以来,油品市场供应充足、运行平稳。7月1日起,全国全面供应含硫量不大于50ppm的普通柴油。

能源投资进一步向公用基础设施领域集中。电源项目、煤矿和油气开采项目投资增速回落,能源输送通道建设投资力度加大。上半年,全国电源投资同比下降13.5%,煤炭采选业和油气开采业投资同比分别增长0.2%和6.4%,电网投资同比增长10%,说明能源投资结构在不断优化。电源结构不断优化,到6月底,全国6000千瓦及以上电厂非化石能源发电装机合计5.6亿千瓦,占发电总装机的比重为34.7%,比去年同期提高1.6个百分点。

第五、能源供需总体宽松。今年以来,能源行业供给侧结构性改革深入推进,能源生产平稳有序。初步测算,上半年,全国能源生产总量大约16.9亿吨标准煤。其中,原煤产量17.1亿吨,同比增长5%;原油产量9645万吨,同比下降5.1%;天然气产量741亿立方米(含页岩气、煤层气),同比增长8%。国际能源价格处于相对低位,能源进口增加。上半年,能源累计净进口约4.3亿吨标准煤。其中,煤炭1.2亿吨,同比增长25.7%;石油2亿吨,同比增长12.1%;天然气417亿立方米,同比增长16.2%。全社会能源供应相对于需求来讲仍显宽松。6月底,全国重点电厂煤炭库存比较充足,最近这几天受高温天气影响,电厂库存略有下降,成品油库存处于近年来较高水平。上半年,全国发电设备累计平均利用小时数1790小时,比去年同期减少7小时,其中,火电利用小时数2010小时,比去年同期增加了46小时,但是整体上看仍处于偏低水平。

第六、能源行业效益分化。由于价格回升,大家都知道煤炭上下游行业效益出现分化。1-5月,全国煤炭开采洗选业盈利1233亿元,企业经营效益改善,煤电行业因成本上涨出现亏损。国内油气开采业前5个月盈利213亿元,炼化行业盈利937亿元。

李福龙指出,预计下半年,与房地产和基础设施建设相关的传统耗能行业能源需求较温和增长。随着供给侧结构性改革、简政放权和创新驱动战略的深入实施,以及金融对实体经济的支持力度加大,制造业用能预计将保持增长。在消费驱动和产业转型升级带动下,战略性新兴产业、服务业、与居民消费相关的行业用能仍将保持良好发展势头,预计下半年能源供应仍较宽松。

主要呈现三个特点:一是能源消费总体保持增长态势。分品种看,煤炭、石油需求平稳,天然气需求增长较快,电力继续保持增长。二是清洁低碳能源比重上升。在各地加快实施煤改电煤改气、加快发展清洁低碳能源等措施推动下,能源结构进一步优化。三是能源供应平稳有序,供需总体平衡且偏宽松。全年计划退出煤炭产能1.5亿吨、淘汰停建缓建煤电机组5000万千瓦。

(责编:杜燕飞、王静)