国家能源局:预计下半年能源供应仍较宽松

2017年07月24日14:58  来源:经济参考报
 

  《经济参考报》记者近日从国家能源局2017年上半年能源形势新闻发布会上了解到,上半年,能源消费增速明显回升,电力新增装机70%为可再生能源,备受关注的弃风弃光问题得到缓解。预计下半年能源供需总体平衡且偏宽松,能源体制改革将加速推进。

  国家能源局数据显示,上半年全国煤炭消费总量约为18.3亿吨,同比增长1%,由负转正。天然气消费大幅增长,消费量约为1140亿立方米,同比增长11.7%。城市燃气、工业燃料、发电用气均保持较快增长。用电增速大幅回升,全社会用电量为2.95万亿千瓦时,同比增长6.3%,增速比去年同期提高3.6个百分点。

  在能源消费总体回暖的同时,能源结构进一步优化。煤炭消费比重约为59.8%,比去年同期下降0.6个百分点,清洁能源消费比重提高。天然气和非化石能源消费比重合计为20%,比去年底提高0.3个百分点。

  国家能源局新能源和可再生能源司司长朱明表示,上半年,各类可再生能源发电新增装机3700万千瓦,约占全部电力新增装机的70%左右,说明我国能源结构调整速度进一步加快,可再生能源已进入规模化发展的新阶段。目前,我国水电、风电、光伏发电装机容量已稳居全球首位。

  “上半年,新兴产业及与居民消费升级相关的行业对用电增长的拉动作用增强,传统耗能行业对用电增长的拉动作用减弱。”国家能源局发展规划司副司长李福龙说,这一增强、一减弱,说明我国供给侧结构性改革、经济转型的效果正在逐步呈现。预计下半年能源消费总体保持增长态势,分品种看,煤炭、石油需求平稳,天然气需求增长较快,电力继续保持增长。同时,在各地加快实施煤改电煤改气、加快发展清洁低碳能源等措施推动下,能源结构进一步优化。此外,能源供应平稳有序,供需总体平衡且偏宽松。全年计划退出煤炭产能1.5亿吨,淘汰停建缓建煤电机组5000万千瓦。综合考虑现有产能产量、国际能源价格和进口等因素,预计下半年能源供应仍较宽松。

(责编:杜燕飞、王静)