发改委:今年我国用电成本将下降1000亿元

2017年07月26日15:51  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月26日电(记者杜燕飞)  今日,国家发改委就输配电价改革及价格市场化程度测算的有关情况召开新闻发布会。发改委价格司巡视员张满英在会上透露,今年我国用电成本将下降1000亿元。

张满英表示,党中央、国务院对供给侧结构性改革高度重视,部署“三去一降一补”,国家发改委在这方面采取坚决的措施,全面进行贯彻和落实。通过一系列措施来缓解实体经济的困难,优化企业的发展环境,助推企业的转型升级。

电价方面来讲,今年采取了很多措施,很有成效,归纳为三句话:“一改革、两降低、三取消”。

“一改革”,今年是输配电价改革力度最大的一年,进行了第二批、第三批输配电价改革。在今年以前完成的输配电价改革,降价100个亿。今年上半年完成的是两批,涉及到26个省,我们完成降价380亿。全国是32个省级电网,完成降价480亿,今年是380亿。

“两降低”就是降低通过电价征收的政府性基金及附加,一个是重大水利工程建设基金,一个是大中型水库移民后期扶持资金。征收标准降25%,降价金额是160亿元。

“三取消”,一是取消了通过电价征收的城市公共事业附加;二是取消了电气化铁路还贷电价;三是取消了向发电企业收的工业企业结构调整专项资金。这三个项目涉及到不同的金额,城市公用事业附加涉及的降价金额是350亿,电气化铁路还贷电价是60亿元,工业企业结构调整专项资金是390亿。

张满英指出,这些措施和改革,取得了三个效果:

一是电价结构更加合理。以前是通过电价征收了一些基金和附加,现在等于取消了三个项目,项目减少,现在还剩四项。占的比例以前是8.03%,现在下降到4.69%,电价结构更加合理。

二是电力交易更加活跃。输配电价改革就是促进市场发育,促进市场交易。2016年,电力市场化交易比例已经达到22.25%。今年上半年,通过国家电网、南方电网和蒙西电网营业区范围内的电力直接交易规模达5000亿千瓦时,占电网企业销售电量的比重已经达到22%,同比增长了50%。预计今年年底全国包括电力直接交易、发电权交易、跨省送电交易等在内的电力市场化规模将达到2万亿千瓦时,占电网销售电量的35%,增长幅度很大,同比要达到50%,电力市场化交易更活跃。

三是用电成本更降低。今年国务院确定的1万亿的降成本任务和目标,作为电价,预计降价贡献是1千亿。

“这1千亿里面,取消城市公共事业附加,涉及到350亿;取消电气化铁路还贷电价,涉及到60亿;再就是输配电价改革,今年是380亿元。通过各省电力市场化交易也会直接降价的,预计新增降低电价达到180亿元,总共一千亿。张满英说。

(责编:杜燕飞、王静)