中国石油混改迈出实质性步伐 将持续推进

2017年07月26日20:20  来源:中国证券报
 

  记者26日从国资委获悉,自7月3日开始,中油资本、中油工程重组上市后得到投资者的广泛认可,标志着中国石油混合所有制改革迈出实质性步伐。

  中国石油将混合所有制改革作为企业改革的重要突破口,坚持“突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益”的原则,制定出台《集团公司混合所有制改革指导意见》,分类分层完成合资合作项目50个,确保国有资产实现保值增值。

  据介绍,中国石油积极引进战略投资者参股,优选实力强劲的战略合作伙伴共同参与公司治理,促进企业转化经营机制,激发发展活力,将现代管理理念、市场意识、资源优势等“优良基因”注入中油资本和中油工程两家企业。中国石油遵循“重组—改制—择机上市”路径,按照EPC一体化发展模式,专业化重组6家工程建设企业,着力将中油工程打造成以油气工程为依托、逐步向相关领域延伸的全球化、一体化国际一流能源工程综合服务商。在金融板块,中国石油按照“以产促融、以融促产、协同发展”的原则,优化整合金融业务资源,组建中油资本并成功上市,充分发挥各子公司之间的协同效应,积极开拓社会市场,提升股东回报,打造具有核心竞争力和可持续发展能力的能源金融。

  中国石油还积极探索企业与地方融合发展新模式,与新疆、四川、陕西等地方政府及央企、外企和社会资本,在油气勘探开采、炼油化工、成品油销售等领域开展合资合作,在新疆的混合所有制改革更是走在自治区前列。

  目前,中国石油的合资合作对象日趋多元,既有其他央企,也有地方国企和民企,打破了地域、行业界限;既有绝对控股,也有相对控股、参股,股权结构多样化,合资合作呈现出更加开放、融合的态势。下一步,中国石油还将从完善企业股权结构、治理结构及经营机制等方面,持续推进混合所有制改革。

(责编:杜燕飞、王静)