全球首个熊猫电站亮相中国大同

2017年07月26日13:33  来源:人民网-能源频道
 

人民网大同7月25日电,全球领先的生态发展解决供应商——熊猫绿色能源集团有限公司宣布,全球首个熊猫电站已于6月29日在山西大同完成并网,并进入试运行阶段。根据计划,大同熊猫电站将于8月10日正式投入运营。

熊猫电站是由熊猫绿能集团于2016年发起建设、并携手联合国开发计划署共同推广的绿色能源示范项目。此次落成的大同熊猫电站是熊猫绿能集团熊猫电站全球布局的起点,未来五年,熊猫绿能将开展“熊猫100计划”,在“一带一路”沿线国家及地区建设更多熊猫电站。今年5月14日,在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上,熊猫电站项目正式纳入中国政府与联合国共同签署的《关于共同推进“一带一路”建设的行动计划》、成为中国“一带一路”倡议的重要落地项目。

熊猫电站的创意来源于一个17岁留美中国高中生,是将太阳能发电站按照中国国宝——大熊猫的形象设计建设,其中黑色部分由单晶硅太阳能电池组成、灰白色部分由薄膜太能能电池以及N型双面单晶硅电池组成,鉴于这几类太阳能电池板本身的色差对比,形成强烈的黑白相间效果。从空中鸟瞰,整个电站便是呈现出一个生动的大熊猫形象。

根据规划,大同熊猫电站总装机容量100MW,此次落成的大同熊猫一期电站装机容量50MW,共采用69888块295W的单晶硅组件;94248块310Wp的双玻双面组件;11200块115W的碲化镉薄膜组件。外形设计由一对幼年的熊猫宝宝组成,未来二期还将继续建设一对成年熊猫夫妻,共同组成美满的熊猫家庭。

熊猫绿能集团首席执行官兼熊猫电站总设计师李原表示,大同熊猫电站从设计之初,就始终秉承“科技”、“效率”、“生态”和“人文”四大理念,整个电站有多达30多项技术和科技创新,其中8项创新为行业内首创。通过这些技术创新打造一流的太阳能电站,使熊猫电站成为新能源领域技术领先、模式领先的领军者。未来,熊猫电站将作为全球应对气候变化的样板沿“一带一路”推广。

根据测算,一个100MW的熊猫电站在25年內可提供32亿度的绿色电力。相当于节约煤炭105.6万吨、减少二氧化碳排放274万吨、减少二氧化硫排放2.6万吨、减少氮氧化合物排放2.4万吨、减少粉尘排放1600吨。

熊猫电站不仅是一个简单的清洁能源项目,更是向全球青少年传播绿色理念的载体。根据熊猫绿能与联合国2016年签署的战略合作协议,双方将携手启动“熊猫电站推动可持续发展青年参与与创新”计划。双方合作推出的首届联合国“培养未来气候行动领袖”夏令营将于今年8月10日正式开营,届时将有50名来自境内外的青少年走进熊猫电站及夏令营基地开启为期九天的夏令营生活。

联合国开发计划署驻华代表罗世礼先生表示,熊猫电站是联合国应对气候变化的具体行动,也是新能源创新的最佳实践。以熊猫电站为载体,能够激发更多人特别是全球的青少年对可持续发展的兴趣,并对其进行更为深入的了解,进而成为未来可持续发展的创新与推动者。

未来,大同熊猫电站配套的夏令营基地将成为世界各地的青少年气候领袖培养基地,联合国将与熊猫绿能共同推动青少年对绿色能源、气候变化等社会问题的认知,进一步提升青少年群体的创新与领导能力,使广大青少年成为践行绿色和可持续发展理念的先行者。

(责编:王静、杜燕飞)