薛黎明:无线充电将成为新能源汽车的智能化发展趋势

2017年07月20日11:00  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京7月20日电 在中海阳成立12周年之际,中海阳能源集团创始人薛黎明做客人民网演播室,讲述中海阳在过去十二年成立、发展、壮大的历程。

薛黎明在接受专访时介绍,除了太阳能发电的能量供给侧以外,中海阳还在做一些应用侧的研发。比如现在的新能源汽车,中海阳正在做新能源汽车的无线充电。

薛黎明表示,百度做的无人驾驶汽车,绝大部分肯定是电动汽车,或者新能源汽车。可以想象一下,北京主要的干道上跑的如果是无人驾驶汽车,它的能源供应,一定是无线充电,人工充电不符合未来智能化的发展趋势。

“我们希望在能源的应用侧,包括电动汽车型能源汽车,从能源的供给方面能够很好地用科技串起来。”薛黎明称。

薛黎明介绍,中海阳做了一两个示范案例。比如,通过直接使用加油站顶层的太阳能电力,为新能源汽车去充电,真正实现民众的绿色出行。“太阳能收集能量是绿色的,后续如果有能源互联网的概念,把成千上万的光伏电站通过一个能源网络进行互联,形成一个清洁能源的供应和消费体系,这样我们绿色生活就和所有民众直接关联起来了。”他表示。

(责编:杨迪、贺迎春)