广州电网负荷今年第二次创历史新高

2017年08月07日19:29  来源:人民网-能源频道
 

人民网讯  2017年8月7日,正值中国农历24节气中的立秋,广州电网第二次创历史新高。11点12分,广州电网最高负荷达1645.2万千瓦,较去年最高负荷增长3.73%。14点15分再次刷新,最高负荷达1654.6万千瓦,较去年最高负荷增长4.32%。

目前,广州电网保持安全稳定运行,但仍然有一些城中村因为项目落实致用电紧张。广州供电局呼吁社会各界积极理解和支持电网建设,进一步满足广州市民用电需求。

今年净增负荷接近整个荔湾区

广州电网是全国供电负荷密度最大的特大型城市电网之一。近期,受连续高温天气影响,广州电网负荷已经第二次创新高,最高负荷达1654.6万千瓦,较去年最高负荷的1586.1万千瓦增长4.32%。

广州供电局系统运行部主任熊文向记者介绍,今年净增负荷接近整个荔湾区的用电负荷,不排除未来几天负荷再次创新高的情况出现。

据了解,近几年,广州电网最高负荷每年平均增加约70万千瓦,目前广州电网负荷水平占据全省负荷15.7%。广州负荷水平在全国名列第六,仅次于上海、苏州、北京、重庆、深圳,是用电负荷最高的省会城市。

广州供电局披露,预测2017年广州电网电力供应形势整体相对平稳,电力供应基本满足需求,无电源性负荷缺口。但受部分断面、设备重过载影响,高峰负荷期间局部网络受限错峰问题可能少量存在,成为制约电力供应的主要因素。

上半年第三产业用电量增长最快

同时,记者还从广州供电局获知, 2017年1至7月, 全社会用电量477亿千瓦时,同比增长2.93%。第二产业用电量254.52亿千瓦时,同比增长4.37%,其中工业用电量249.38亿千瓦时,同比增长4.48%。第三产业用电量129.47亿千瓦时,同比增长5.44%,居民用电量89.4亿千瓦时,同比下降4.17%。

这主要是由于随着宏观调控政策效应进一步显现和供给侧结构性改革深入推进,今年以来经济运行总体平稳,广州市工业电量持续增长,商业始终保持较好的增长势头。受今年以来气温影响,居民住宅用电量则略有下降。

目前,为了降低持续高温天气用电负荷攀升的影响,广州供电局已经做好迎峰度夏的各项保障措施,确保电网设备发生故障时能够及时抢修复电,全力保障广州电力供应安全可靠。广州供电局呼吁广大市民,注意节约用电,如遇用电故障,市民可通过95598热线电话、95598官方微信等服务渠道进行故障报修。(郝思远)

(责编:庄红韬、赵爽)