钢铁有色等行业去杠杆压力仍存 上市公司创造现金流能力良好

2017年08月11日10:00  来源:证券日报
 
原标题:钢铁有色等行业去杠杆压力仍存 上市公司创造现金流能力良好

  ■本报记者 孙 华

  昨日,国家发展改革委撰文指出,去年以来,我国降低企业杠杆率7大途径全面发力,目前成效已初步显现。从A股市场2016年的年报看,建筑装饰、钢铁、有色金属、医药生物、轻工制造等5行业的上市公司经营活动出现明显好转,去杠杆成绩显著。

  “虽然钢铁行业、有色金属行业去杠杆的压力明显,但从行业偿债能力的各项指标可以看出,钢铁类和有色金属类上市公司创造现金流的能力尚好,优势明显。”深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示。

  据WIND数据显示,2016年,建筑装饰、钢铁、有色金属、医药生物、轻工制造等行业偿债能力向好,行业的资产负债率、产权比率、流动比率、速动比率、已获利息倍数(EBIT/利息费用)、经营活动现金净流量/负债等6个指标数据都有转好。

  从资产负债率看,商业贸易行业的资产负债率在28个申万一级行业中下降幅度最大。2016年商业贸易行业资产负债率为57.11%,与上年同期的61.74%比,下降了4.63个百分点;机械设备行业的资产负债率在28个申万一级行业中上升幅度最大。2016年机械设备资产负债率为63.18%,上年同期则为53.51%,同比上升了9.66个百分点。

  另外,数据显示,2016年,电子、家用电器的上市公司经营压力仍存,降杠杆还需努力。从上述6个指标看,没有一个指标出现转好。

  值得关注的是,从经营活动现金净流量/负债指标看,2016年,国防军工行业是这个指标中唯一出现负数的行业。相反,食品饮料的这个指标同期上升了0.11,表明与企业创造现金流的能力比负债压力有所减轻。

(责编:贺迎春、李昉)