国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟成立

马海燕

2017年08月12日08:47  来源:中国新闻网
 
原标题:国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟成立

  由57家产、学、研单位共同组建的国家太阳能聚光发电产业技术创新战略联盟,11日在北京成立。

  联盟成立后,将成为中国该产业领域的研究、开发、集成、示范基地,并加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,国家通过联盟把各种政策惠及产业企业,联盟通过技术创新实现产业做大做强。

  资料图:近年来,中国新能源科技城、全国可再生能源示范城市江西省新余市因地制宜发展“渔光互补”、“农光互补”和“林光互补”等光伏发电项目,总装机量已达425兆瓦,并网发电总规模达153.16兆瓦。 王剑/文 赵春亮/摄

  中国《可再生能源发展“十三五”规划》明确:到2020年和2030年,非化石能源分别占一次能源消费比重提高到15%和20%。到2020年,全部可再生能源年利用量7.3亿吨标准煤,全部可再生能源发电装机6.8亿千瓦,发电量1.9万亿千瓦时,占全部发电量的27%。

  “十三五”期间,中国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元(人民币,下同),比“十二五”期间增长近39%。其中,新增各类太阳能发电装机投资约1万亿元。

  联盟理事长董建林介绍,正在实施的“超极限太阳能聚光发电技术”,预计系统发电效率能突破40%,新技术创新涉及芯片制造、聚光模组、导热发电、辐射光吸材料、精准跟踪器系统、热电联动、智能清洁装备、智能监测控制等。联盟将通过重大项目的协同创新、专利和技术共享,促进联盟成员共同进步。

  科技部中国技术创业协会副秘书长孙小林表示,希望联盟成立后,根据产业发展的实际需求,整合行业资源,创新运行机制,搭建产业发展平台,并通过该平台建立产业规范,推进国际合作。

(责编:赵超、杨波)