国家能源局总经济师:我国进入建国以来能耗下降最快时期

2017年08月18日09:03  来源:人民网-能源频道
 

人民网北京8月18日电(记者 杨迪)当前,资源和环境约束成为制约人类可持续发展的世界性难题。主动破解困局,加快以清洁低碳和智能高效为主要特征的新一轮能源转型,成为全球性的重大战略行动。

国家能源局总经济师郭智在17日召开的中国能源高层对话上表示,我国作为世界上最大的能源生产国和消费国,推动能源转型变革,既是顺应世界潮流的大势所趋,也是自身实现可持续发展的内在要求。

郭智指出,在“四个革命、一个合作”能源发展战略思想的科学指引下,我国能源转型变革步伐明显加快,能源生产和消费方式发生深刻变化,能源发展改革呈现崭新局面。

他提到,2013-2016年,我国天然气和非化石能源消费比重提高4.2个百分点,煤炭消费比重下降5.4个百分点,可再生能源发电装机占比提高4个百分点、发电量占比提高5.3个百分点,水电、风电、太阳能发电和在建核电装机规模均居世界第一,单位GDP能耗累计下降约14.6%,成为建国以来我国能源结构调整力度最大、能耗下降速度最快的时期。

据了解,今年上半年,煤炭消费比重比去年同期继续下降0.6个百分点,天然气消费量同比增长约11.7%,新增可再生能源装机约占全部新增装机容量的70%,风电、光伏发电量分别同比增长21%、75%,能源结构进一步优化。

郭智同时表示,面对错综复杂的国际国内形势和当前存在的突出问题,要坚持“五个不动摇”,即坚持清洁低碳战略方向不动摇、坚持节能优先战略方针不动摇、坚持化石能源清洁高效利用不动摇、坚持创新驱动不动摇、坚持开放共享不动摇。

(责编:杨迪、贺迎春)