打造国家新名片:中国核电新增20台机组投入商业运行

2017年08月20日09:02  来源:中央电视台
 
原标题:打造国家新名片:中国核电新增20台机组投入商业运行

  核电,是对于人类发展意义重大的高技术工业产品,也是国家能源战略的重要支撑。中国核电虽然以吸收引进技术为起步,但一直坚持自主创新,为打造自主核电技术而持续努力。十八大以来,中国核电已经迈入全新阶段。

  杭州湾畔,这里是我国规模最大的秦山核电基地,它正在以每年约500亿度电的发电量稳定为华东电网提供能源。

  广东东部海岸,这里是我国大陆第一座大型商用核电站所在的大亚湾核电基地,目前,整座基地每年为广东、香港等地输送约450亿度电,至今总发电量超过6000亿度。

  在浙江三门,世界首座第三代核电机组AP1000正在进行核燃料安装前的最后准备。这座总投资超过1000亿元的核电基地,是中美两国最大的能源合作项目,也将成为世界上第一个完成建设的第三代核电机组。

  同一时间,采用我国完全自主知识产权的第三代核电技术——“华龙一号”核电机组也正在加紧建设。

  央视记者 赵中良:我现在是在位于广西防城港的三号核电机组,大家现在看到我身边的这座,就是我们国家首批华龙一号示范电站之一,现在经过19个月的建设,它的最核心的核岛部分已经初具规模。

  安全性,是目前世界公认的第三代核电技术的重中之重,我国的“华龙一号”具有全球独创性的安全理念。它最核心的核岛厂房,可以在紧急情况下,维持72小时无人工干预不出现失控。同时可抵御外来的突发极端性灾难。

  中广核华龙一号示范项目总经理 朱泽亮:华龙一号能够抗八级左右地震。核岛的钢筋用量大概是8.6万吨,包括各种规格,每根钢筋和每根钢筋之间的间距相对位置也是有要求的,这个比过去我们干的项目,从规模和难度上都要高。

  作为中国核电走出去的旗舰,“华龙一号”成熟而优秀的技术水平也受到了全球关注。 目前,我国已与英国、阿根廷、埃及、巴西等近20个国家达成了合作意向。

  中国核能行业协会秘书长 张廷克:我们三代核电的装备国产化,近年来也取得了非常重要的成果,对我们高端装备制造业大国地位是一种非常重要的一种体现。

  技术进步,保证了中国核能利用的不断发展,我国核电发电占全国累计发电电量比例正在逐年攀升,今年上半年核电运行报告显示:我国核电发电占全国发电总量比例达到3.90%,创历史新高。

  中国核能行业协会秘书长 张廷克:五年来我们新增了20台机组投入商业运行,新增的容量超过了2300万千瓦,(年)增长速度20%,在世界上应该是领先的。

  十三五期间,我国核电正稳步前进,不断收获。

  目前,中国大陆在用核电机组36台,排名世界第四。

  目前,中国大陆在建核电机组20台,其中10台采用的是最新的第三代核电技术,是世界上在建核电机组数量最多的国家。

  中国核电,正在作为中国制造高技术、高标准、高经济带动性的典型代表,成为国家的一张新名片。

(责编:杨迪、贺迎春)