2017年户用光伏新增装机或达1GW 天合光能:5年实现百万屋顶光伏计划

于 南

2017年08月21日08:01  来源:证券日报
 
原标题:2017年户用光伏新增装机或达1GW 天合光能:5年实现百万屋顶光伏计划

  8月17日,我国光伏“龙头”——天合光能在京发布了其全新家用光伏品牌——“天合富家”。在这次发布会上,天合光能董事长兼首席执行官高纪凡高调宣称,“我们要用5年的时间,来实现天合光能的‘百万光伏屋顶计划’。”

  事实上,据《证券日报》记者简单梳理,尤其是在2017年以来,我国光伏第一、二梯队的光伏企业,几乎无一例外的展开了对户用光伏市场的猛烈攻势。业界共识,2017年是我国户用光伏大规模启动真正的元年。

  甚至一种观点认为,户用市场的爆发,是支撑光伏产业在“630”(6月30日前并网所享补贴不下降)后并未走弱,下游需求仍旧增长,多晶硅供应吃紧的重要原因之一。对于户用市场,有研究机构预测,2017年,中国的户用光伏新增装机容量会超过1GW,超过2016年为止的累计装机容量;至2020年,累计装机容量将接近10GW,至2040年将超过100GW。

  户用光伏最看重“效益”?

  尽管上述均属预测,但不可否认的是,户用光伏带给我国光伏产业的,绝不仅仅是一片市场蓝海,还有更为重要的,从“to B”向“to C”的转变。

  天合光能方面向《证券日报》记者介绍,2016年9月份,天合光能成立户用光伏系统事业部,致力开拓家用光伏市场。这次“天合富家”是天合光能创立20年来首次发布子品牌,也是首个原装家用光伏系统品牌。

  “我们突破了家用光伏的关键技术瓶颈,开发国内领先的12BB量产设备,优化设计,将原装家用光伏的硬件系统适配达到了最佳平衡点。”天合光能相关人士向《证券日报》记者介绍,“我们认为,更广大的用户安装光伏系统,是看中它能产生的效益,也就是能发更多的电。因此,依托技术支持,我推出了原装家用光伏系统新品——电多多S。”

  天合光能方面宣扬,其“电多多S”原装家用光伏系统,有着更优质的硬件系统和更强劲的性能表现;更专业的设计方案,在发电效率、安全结构及建筑美观性等方面,均有提升;更可靠的质量交付,实现了从仓储、运输、安装、检测各环节的标准化流程;以及更完善的售后运维。

  在此基础上,“天合富家”还为新品提供了包括鉴衡认证中心的原装质量认证、来自中国人保的安装工程一切险、财产综合保险、产品质量险以及产品责任险等保障。同时,还与顺泰金融合作,为用户定制了专属的金融产品——“天顺宝”。

  对于户用市场,中国光伏行业协会秘书长王勃华曾介绍,“嘉兴今年上半年户用光伏增量就超过了以前的累计,而这种变化还不止在嘉兴。”此外,对于诸如户用市场的光伏C端应用涌现现象,王勃华表示,“除了户用,摩拜单车也在用光伏电池,这倒逼电池应用的发展。同时,在国美、苏宁、宜家,光伏电池也成为了销售的消费品。还有光伏账篷、光伏背包、光伏充电器等等,光伏应用正在一步步的普及起来。设想一下这个量,如果一个人一瓦,中国将来也是13亿瓦,这个量不小的。”

  户用市场涌现各方势力

  在户用市场火热的背后,也有较为冷静的观察者。一些研究机构认为,在中国,户用市场实际上还存在一些难以突破的瓶颈。

  例如,由于居民销售电价享有交叉补贴,因此居民屋顶分布式光伏的经济性不如工商业屋顶光伏。在大部分省份,分布式光伏度电成本已经低于工商业销售电价,与大工业电价相差不远。但即使是在电价较高的沿海省份,居民分布式度电成本也基本高于第二档销售电价,但真正使用第三档销售电价的用户在5%以下,而这部分家庭通常也不拥有独立屋。

  此外,有研究机构表示,在 2017年的新建项目中,较多户用光伏发电项目采用的都是业主自投(通过商业贷款)的模式,争取到本地银行对户用光伏项目的支持成为光伏公司的主要任务之一。且一些非银行机构如京东金融(JDFinance)与国家电网公司(State Grid),也都在考虑间接或直接为屋顶光伏发电项目提供相关贷款服务,以及其它包括租赁经营在内的创新型融资方案。而据统计,全国可安装屋顶光伏发电系统的独立住房有95%在农村,农村地区的平均收入较低,对初始投资成本更为敏感。在此基础上,广东、江浙等地较为富有的农村地区成为当下竞争最激烈的市场。

  总体来看,最核心的问题在于,由于如今的居民电价较低,中国居民平均用电量较低,用户对电费敏感度不高,因而这些服务的经济效益在短期内难以体现。

  对于户用市场的竞争格局,业界认为,投身到户用光伏市场的公司主要可分为三大类:传统光伏设备制造商、本地的EPC企业(即承包整个工程建设项目的设计、采购、施工工作的企业)与光伏系统安装商、一些非光伏出身但通常拥有强大渠道资源的企业。

  “内行、外行都来了,一段时期内,这个市场将会进行充分竞争。”一位不愿具名的业内人士向《证券日报》记者表示,“而这种竞争不仅会发生在渠道的争夺上,还会体现在价格上。相对而言,那些凭借自身优势资源,想要依靠户用光伏创业的人,可能会迎来一次难得的机遇。”

(责编:杨迪、贺迎春)