油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点

李春莲

2017年08月22日08:18  来源:中国经济网
 
原标题:油气行业混改再升温 “三桶油”有望成混改试点

  中国联通的混改方案出台后,让混改概念股集体沸腾。从8月18日开始,油改概念股继续走强,泰山石油、中油工程等涨幅明显。

  上周,中石油宣布公司制改制将于11月底前完成,这为其进一步混改减少了阻碍。此前,中石油的改革路线图已经出炉,包括混改方案等已经明确。

  同时,5月底公布的油气改革方案也强调,鼓励油企发展股权多元化和多种形式的混合所有制。

  业内认为,油企有望纳入第三批央企混改试点,三大石油公司中至少会有一家纳入试点。

  公司制改制加速为混改铺路

  8月11日,在中石油召开的公司制改制工作视频会上,改革与企业管理部宣读了《关于集团公司公司制改制工作有关事项的通知》,解读了有关政策,明确了责任分工、操作程序和时间进度,集团公司及所属全民所有制企业要于2017年11月底前全面完成公司制改制工作。

  中石油率先给出公司制改制截止时间为11月底,还剩3个月时间,此举提高了油企混改的热度。

  “公司制改制为混改减少阻碍。”广发证券分析师廖凌表示,今年年底央企全部改制完成后,企业董事会建设将更完善、法人治理结 构运作更高效,公司治理方面的变化将首先利于资产证券化提速,进而利于二级层面混改。

  实际上,《证券日报》记者还了解到,中石油集团层面改革基础框架已基本搭建。

  据中石油透露,集团制定出台了全面深化改革实施意见和“十三五”改革专项规划,明确了改革的基本思路、总体目标、重点任务和保障措施。发布实施管理体制、市场化机制、人事劳动分配制度、混合所有制等重点领域专项改革方案,以及各领域一批具体改革方案和指导意见,集团改革的顶层设计框架基本形成,“路线图”“施工图”初步绘就。

  此外,6月16日,中石油召开全面深化改革领导小组第十八次会议。会议审议通过了《集团公司海外油气业务体制机制改革框架方案》《集团公司多种经营业务深化改革指导意见》。

  中石油董事长王宜林还要求,多种经营业务深化改革工作要坚持市场化方向,用好混合所有制改革的手段。

  三桶油或将成混改试点

  在8月18日发改委召开的定时定主题新闻发布会上,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示,目前混改的一大进展就是推动各项试点任务落地实施。发改委会同有关部门,持续推进电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域混合所有制改革试点,选择19家企业开展了两批试点。

  业内认为,油企纳入第三批央企混改试点在预期之中,三大石油公司中至少会有一家纳入试点。下半年,油气勘探、开采、销售板块上下游的逐步开放将有所动作,后续相应的配套措施也将陆续出台。

  需要一提的是,5月21日,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(以下简称意见),这标志着油气改革大幕正式拉开,将从油气全产业链放宽准入,充分发挥市场作用。

  意见强调,完善国有油气企业法人治理结构,鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制。推进国有油气企业专业化重组整合,支持工程技术、工程建设和装备制造等业务进行专业化重组,作为独立的市场主体参与竞争。

  在国企改革和油气改革的双重“压力”下,油企的混改有望提速。

  实际上,从2014年开始,中石化率先推进混合所有制改革,销售公司引入民间资本。去年年底,油气管网混改也取得了实质性进展。中石化川气东送管道公司增资引进投资者,中国人寿和国投交通拟分别以现金200亿元及28亿元认购川气东送管道公司合计50%股权。

  今年4月份,中石化还对外表示,将分拆销售公司实现境外上市。

  而中石油也已经开始对旗下资产进行重组,去年,工程建设、金融业务板块已经实现整合重组并上市。

  安信证券研究报告表示,一方面中油资本和中油工程重组上市是中石油混合所有制改革的重要一步、有望提升公司经营效益;而另一方面,公司旗下金融机构与中石油集团之间存在诸多业务协同,集团整体改革有助于提升公司的经营业绩。

  但需要指出的是,油企的混改相比联通,难度要大很多,这是一块“硬骨头”。

  香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者指出,油企的混改短期内应该还不会在主体业务实体上进行,因为联通是目前电信企业中问题最多、实力最弱的,而且承担了央企混改的试验任务。而油企个个规模庞大、利益关系错综复杂,因此不具备短期开始混改的条件,但是不排除油企的某些子业务进行混改。

(责编:杨迪、李昉)