新一代石墨烯制备技术发布 破解“定性不能定量”难题

马洪超

2017年09月01日08:15  来源:中国经济网
 
原标题:新一代石墨烯制备技术发布 破解“定性不能定量”难题

  经济日报讯 记者马洪超报道:在近日举行的“中国碳谷——全球石墨烯制备新技术发布会”上,允升国际董事会联席主席、江阴碳谷科技有限公司首席专家戴加龙发布了新一代石墨烯制备技术——微机械剥离工艺。据介绍,该技术解决了长期困扰石墨烯产业的“定性不能定量”难题,并初步实现了物理法制备石墨烯的产业化。

  石墨烯,又被称为“黑金”,有着新材料之王的美誉。戴加龙表示,微机械剥离工艺技术具有产率高、工艺线路短、能耗小、成本低的特点,而且产品品质优良、质量稳定。特别是在很多企业对石墨烯产业“跃跃欲试”,但是结构“零缺陷”的高品质石墨烯少之又少的情况下,新一代石墨烯制备技术为高品质石墨烯的实际操作树立了典范。

  据悉,实际操作中,高品质石墨烯的制备应该包括前处理、中制备、后整理等3个阶段。“前处理是对石墨烯原料的清醒认知,中制备要在加工过程中弄清石墨烯的排列方式,后整理着重处理石墨烯二维结构的厚度难题。”戴加龙说。

(责编:杨迪、李昉)