山东炼油产能过剩现油价“洼地”

2017年09月04日08:22  来源:经济参考报
 
原标题:山东炼油产能过剩现油价“洼地”

  数个月来,当国内其他省市92号汽油零售价仍然处在“6字头”之际,山东不少加油站的价格则下探至“5字头”甚至“4字头”。

  业内人士指出,受惠于原油进口政策的改革红利,山东地方炼油(地炼)产能释放,使得当地成品油供给充足,并随之孕育了激烈的市场竞争。但他们同时也认为,在成品油消费增长乏力、能源消费结构逐渐转变之际,国内仍有不少炼油设施在建,宜警惕炼油产能进一步过剩。

  山东呈现油价“洼地”态势

  “真纳闷,山东和河南离得那么近,油价差别咋就那么大呢?”8月1日,河南豫龙律师事务所律师付建开车在山东金乡加油时惊讶地发现,在河南“高速上六块二,普通(路边)六块”的92号汽油,在金乡县金桥加油站每升只卖四块七毛八。

  这并非孤例。8月2日,在北京市西城区的中国石油北汽宣武门加油站,92号汽油价格为6.06元,95号汽油价格为6.45元;江西省吉安市一位市民告诉记者,当地95号汽油价格与上述北京价格基本一致。

  同时,山东省淄博市桓台县汇丰石化加油站的92号汽油价格为每升5.04元,95号汽油价格为每升5.48元;济南市商河县一位副镇长说,县里一家国有品牌加油站8月初的92号汽油价格是每升4.54元;而在6月份,价格一度降到不足4元,“(我估计是)在跟民营加油站打价格战”。

  8月中下旬,海南省三亚市某中石化加油站的95号汽油价格为每升7.76元,而山东省临沂市罗庄区某中石化加油站的95号汽油每升只卖6.13元。

  山东一家媒体曾如此记述一位济南市民的目击:沿英雄山路往北走,油价一个比一个便宜——在零售限价的基础上,中石化的92号汽油最多可以便宜0.6元,中石油可以便宜0.8元,民营加油站甚至能便宜1.05元。

  咨询机构卓创资讯成品油分析师孟鹏等业内人士说,山东境内的加油站“价格战”从三四月间“开打”,国有和民营品牌加油站悉数卷入,油价“洼地”态势初显。

  改革红利激活山东产能

  “价格战”反映了激烈的竞争态势,而充分的供给是竞争基础。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强等业内人士一致认为,首要原因在于山东地炼企业对成品油的旺盛供给。

  据山东省炼油化工协会数据,这个省地炼企业加工能力和主营业务收入占国内地炼企业的七成以上,总产能占国内炼油产能的17%左右。当地业内甚至流传这样一种说法:以规模论,山东是仅次于美国休斯敦、日本东京湾的世界第三大炼油中心。

  市场竞争年年有,小范围、低烈度的价格战也一直存在,为何今昔不同?2015年,我国允许原来“尚未使用进口原油的原油加工企业”在淘汰落后炼油装置等前提下,进口原油并加工炼制,促使地炼企业产品“质”“量”双提升。山东汇丰石化总经理李波说,正是受惠于国家政策,以民营性质为主的地炼企业才有了参与竞争的“本钱”。

  国内最大的地炼企业山东东明石化副总裁张留成说,在2013年、2014年,山东地炼行业的开工率在二三成,而近两年已经上升至七成左右,他所在的东明石化开工率也从五成上升至八成。2015年改革前,地炼企业因为原料来源受限,很多时候只能加工品质较差的燃料油,其成品油质量颇受诟病。而在改革之后,汇丰石化等企业在2016年就成为高标准京六柴油的供应商。

  市场竞争奠定降价基础

  由于供给充分且主体繁多,在“批发”成品油的环节,各炼油企业竞争惨烈。山东省炼油化工协会一份文件表示:“多家主流成品油采购商从我省地炼企业低价采购成品油,我省地炼企业在同一区域相互竞价销售。”

  在竞争基础之上,各经营主体更加灵活的策略是“刺刀见红”“短兵相接”的直接原因。据张留成、李波等观察,中石油、中石化旗下的加油站在此番角逐中态度更加积极主动,降价幅度、频次也较往年更为猛烈,其广泛的销售网络和品牌影响力使得价格战更为激烈。

  消费者感受到了改革和竞争带来的好处,河南律师付建说,以50升油箱的容积计算,“平时”三百多块钱可以加满,而到了山东只需两百四五十元,“一箱油便宜五六十块钱”。

  企业则在承受着压力。一家企业副总裁说,去年炼制每吨油能挣到一百四五十元,而如今也就二三十元。山东一位多年从事地炼协调工作的干部不无忧虑地告诉记者:“一些企业由于价格战已濒临亏损边缘。”

  供需形态敲响过剩警钟

  价格战从一个侧面反映了成品油供大于需,而这也敲响了炼油产能过剩的警钟。

  业内人士称,山东不在《石化产业规划布局方案》规划的七大石化产业基地内,且根据原油进口开放的规定,地炼企业“一律不得再新建、改扩建炼油装置”,所以这个省难以再有产能扩大空间。但其他地区尤其是沿海省市仍有多个千万吨级规模的炼化项目正在推进中。

  根据发展改革委经济运行局数字,过去两年,我国柴油表观消费量均同比下降。张留成说,成品油消费增长缓慢,尤其是柴油下降,似已成中长期趋势;虽然汽车数量增加会提振需求,但城市公交、高铁、汽车燃油经济性提高以及共享单车等生活方式的变迁,都会对成品油消费造成压力。

  石油和化学工业规划院副院长白颐6月在中国石油与化工可持续发展论坛上说,按照全球炼油平均开工率83%计算,我国炼油产能过剩一亿吨,我国炼油行业产能过剩率大约在13%至18%。他预计,2020年时我国炼油过剩能力大约在1.1亿吨,形势严峻。

(责编:杨迪、贺迎春)