浙江:农网改造为乡村发展带来“致富电”

2017年09月11日18:40  来源:新华社
 

新华社杭州9月11日电 “感谢电力部门把电线改粗改好,我们茶农炒茶再也不用担心停电了。”带着亲手炒制的千岛白茶,浙江淳安县安阳乡昌墅村茶农老张来到农网改造工程现场,感谢电力工人为茶农带来“致富电”。

近年来千岛湖畔的淳安西南山区高山茶园连续丰产,茶农大量配套30千瓦流水线制茶机,导致茶乡供电负荷日益加大,停电现象时常发生,影响了正常生产。为解决百姓供电难题、提高供电可靠性,淳安供电公司新建1条电力大通道,近1万户茶农受益。

平湖市新埭镇姚浜村是首届“浙江省最美乡村”,当地百姓主要依托农家乐产业发家致富,但长期受困于电力设施不配套,经营规模一直上不去。平湖市供电公司把农网改造与美丽乡村建设结合起来,为新埭镇的旅游重点村新装多台配电变压器,并改造了高低压项目,实现“小容量、密布点、短半径”,大大方便了休闲农业建设用电。“过去刮风下雨常出现跳闸、线路烧毁等故障,农网改造后好多了。”姚浜村党总支书记姚道说,有了硬件保障,下一步打算在村里建设一个生态公园。

云和县紧水滩镇龙门村是紧水滩水库建成后发展起来的移民村,每户村民只有0.24亩耕地,大多比较贫穷。国网浙江紧水滩电厂党员服务队依托库区优势,将村民带出大山学习网箱养鱼技术,并加大村里的电网改造力度,增线扩容,为大规模养殖创造了条件。如今龙门村已有20户村民参与网箱养鱼,仅此一项全村年经济收入增加500万元。得益于电力设施的保障,如今龙门村开了10余家“渔家乐”,1年接待游客2万多人次,全村又因此增收100多万元。

(责编:初梓瑞、庄红韬)