“电老大”试水“卖油郎” 浙江即将拥有本土石油企业

张帆

2017年09月20日17:02  来源:浙江在线
 
原标题:“电老大”试水“卖油郎” 浙江即将拥有本土石油企业

  浙江在线9月17日讯(浙江在线记者张帆通讯员朱将云)9月18日,浙江将召开首届世界油商大会,届时国内外知名油商巨贾云集杭州。在这个盛会上,浙江省石油股份有限公司将首度亮相。这是1998年石油体制改革后,由地方政府创办的为数不多的省属石油公司。公司由国企浙江能源集团公司控股,民企控股的浙江石油化工有限公司参股,成立之初就构建起了混合所有制的管理架构,瞄准了石油市场的改革重构。

  浙能董事长童亚辉说,组建浙江石油是省委省政府积极实施舟山自贸区油品全产业链的重要举措,也是浙能抢抓机遇,让企业“小目标”契合到国家的“大战略”之中,实现企业转型升级的重要平台。有专家表示,这也将有利于推进我国人民币国际化战略。

  “小目标”借力“大战略”

  十年磨一剑。作为浙江能源供应和投资建设的主平台,浙能集团如今已是省内大型国企之一,资产超千亿元,利润位列中国500强第61位,是省内最主要的电力、煤炭、天然气供应商。

  但作为长期致力于打造综合能源供应商的浙能集团,此前在能源产业链上还缺重要的一环——石油产业。进入石油产业是浙能十多年的梦想,也是浙能十多年发展的目标。

  浙江希望有归属地方的石油公司。受制于省属国资在石油产业链上投资的缺乏,如果在石油供应上没有自己的抓手,一旦油荒,地方政府就显得较被动。而能源集团如没有石油产业能源版图就不完整。在童亚辉看来,浙能担负的是政府赋予的使命。

  “十二五”以前,作为省属能源集团,浙能的重点主要在保供应,缺电时建电厂发电保供电,缺气时全力扩大气源,保证千家万户用气……

  机遇总是会给有准备的人以惊喜。浙能始终没有放弃自己发展石油产业的目标,等待着发展契机。

  前些年浙能已设立了石油新能源板块,有了一家规模较小的配制油生产企业。当前,浙能等到的机遇便是舟山自贸区的设立和浙江石化公司的开建。前者能使浙能有可能突破地方企业难以介入石油产业的限制,后者可以提供稳定的油源。

  童亚辉介绍,在国家和省里支持下开建的民营控股的浙石化,按规划,2018年底达到2000万吨的原油炼化能力,生产800万吨成品油;2020年达到4000万吨原油炼化能力,产1600万吨的成品油。这是浙江地方的石化炼油企业,浙江有了地方企业生产的油源。而浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区国家战略实施后设立的舟山自贸区,正在重点推进油品全产业链建设,有着政策先行先试的优势。正是这两大机遇,让浙能有了组建省属的浙江石油公司的成熟条件,也是为何浙能选择浙石化合股共建浙江石油的重要原因。

  据了解,舟山自贸区在同批七个自贸区中有自己独特的方向,重点就是要打造油品全产业链,即通过石油的加工、贸易、储存、运输、销售,形成石油的全产业链和石油的交易中心,这是国家战略赋予舟山自贸区的重要任务。

  混合制深耕石油产业链

  毋庸讳言,浙江石油的组建是浙江省委省政府大力推动的结果。

  7月3日,省委财经领导小组决定由浙能控股成立浙江省石油股份有限公司,打造浙江能源全产业链、加速舟山自贸区建设。

  9月16日,浙江省石油股份有限公司在舟山自贸区完成工商登记,赶在油商大会开幕前完成亮相准备。

  高层决策推动、政府部门支持,显示了满满的政府正能量。

  “省政府层面需要有抓手和平台来推动发展舟山自贸区石油全产业链,同时通过石油产业的发展,调整浙江目前以煤为主的能源结构,为浙江的能源产业带来革命性的变化,进一步激发浙江经济的活力。”童亚辉说。

  新设立的浙江石油将在更好地发挥市场在能源资源配置中的决定性作用,推进浙江能源体制改革,优化浙江能源结构,建设浙江清洁能源示范省等方面发挥基础性作用。

  更重要的是,远期来看,舟山自贸区将依托世界第一海港宁波舟山港的航运优势,通过建立石油、天然气、煤炭等大宗商品交易来打通国内国外两个市场,促进浙江对外开放,形成亚太地区的能源交易的市场主体,加速一带一路延伸,加速石油交易国际化,从而带动以石油为主导的金融服务。

  童亚辉坦言,组建浙江石油,其意义不仅仅是浙能作为一个国有企业在主观上为自己产业的拓展,客观上为社会发展和能源保供做贡献,更是浙江实施国家战略的一个重要举措。

  业内人士透露,目前国际货币美元就是以石油作为基础的,人民币要国际化,从石油开始是必经之路,通过石油的人民币结算,来实现国际化。

  正是在这些背景下,抽调精兵强将,围绕股东谈判、公司注册登记、顶层设计、产业规划和业务拓展等方面积极开展工作,并结合浙江省产业发展规划,围绕石油储运贸易、燃料油加注和成品油销售等三块核心业务,与相关方进行商谈……两个多月后,浙能快速筹组了注册资本高达110亿元的浙江石油。

  经多方沟通协商,商定由浙能集团和浙石化先行出资组建,股比为:浙能集团60%,浙石化40%。省石油公司拟投资设立三家子公司,分别为油品储运贸易公司、燃料油销售公司、成品油销售公司,并相应成立了筹建机构,开展基础设施资源调查、产业布局和发展规划编制、合作方业务对接等工作。

  布局综合能源供应站

  浙江石油公司的未来如何刻画?浙能集团副总经理、浙江省石油股份有限公司筹备组组长范小宁描绘了这样的蓝图——通过舟山自贸区大宗商品交易中心建设,浙能要主导推动石油、煤炭、天然气等各能源大宗商品的交易,力争在2030年,形成能够反映亚太能源经济运行态势,引导社会投资行为和企业生产经营活动的能源价格“浙江(舟山)指数”。

  千里之行始于足下。国家战略再宏伟,但做产业拓市场,还需脚踏实地真抓实干。在石油销售领域并没有太多基础的浙能和新组建的浙江石油,眼下最紧迫的任务就是卖掉明年底开始的每年800万吨的成品油,4年后是每年1600万吨成品油销售,不然产业链上游的浙石化就会因销售不畅胀库停产。

  为此,一个在三四年内就要设立数百个销售网点的方案已经提出,当然,作为油气电综合能源供应商浙能的控股企业,这些销售网点被赋予了加油、供气、充电等综合能源供应的新功能,名称也更响亮地叫综合能源供应站。

  布局综合能源供应站只是其中的一块业务。浙江石油正建立石油储备和原油贸易、燃料油加注以及成品油销售三个产业板块,积极推进相关基础设施建设,搭建油品储运销体系,尽快形成基本的石油销售渠道、石油运输储备能力、石油贸易规模。

  在石油公司基本具备独立运行能力并形成协同带动效应的基础上,浙能将围绕集约化深入整合相关资产,开拓上下游产业链,通过体制机制创新及能源供应方式的创新,确保石油公司近、远期目标得以顺利实现,同时进一步在产业协同上下功夫,发挥集约化优势打造浙能“升级版”。

  目前,浙江石油首期建设布局初步规划投资近700亿元。顺利的话,一两年后若你驾车行驶在浙江的道路上,映入眼帘的将是越来越多的浙江石油的那一抹蓝色。

(责编:吴晓琴、闫枫)