四大油企成品油出口受阻 或掀新一轮促销大战

2017年09月21日08:05  来源:证券日报
 
原标题:四大油企成品油出口受阻 或掀新一轮促销大战

  今年以来,国内的成品油市场颇为热闹。

  日前,2017年第四批一般贸易成品油出口配额已下发,据称全年的配额已经发完。照此计算,今年的成品油出口配额远低于去年。

  而四大油企成品油出口受阻以后,国内成品油市场供大于求的矛盾恐将愈发突出。

  与此同时,近日,浙能集团和浙江石化投资110亿元成立浙江省石油股份有限公司;而山东炼化集团也宣布正在酝酿中。

  业内人士表示,今年5月份三桶油和民营加油站为了增加销量,曾开启了持续几个月的价格战。随着成品油出口量骤减,而地方炼厂与三桶油抗衡的实力越来越强,或将掀起新一轮促销大战。

  成品油出口量骤减

  《证券日报》记者了解到,近日,2017年第四批一般贸易成品油出口配额已下发,本次配额累计338.6万吨,环比下降254.4万吨,跌幅42.9%,依然以汽煤柴三种产品为主,额度分别为100.6万吨、72万吨、162万吨。

  另外,本次获批单位除了四大油企以外,中航油也首次出现在允许出口的行列之中,打破了传统的四大油企对出口环节的垄断。

  除此之外,出口产品也增加了新品种,液化天然气、航空汽油也开始出现在配额中,额度分别为3万吨和1万吨。由此来看,后期国内石油产品出口主体和产品种类将逐步多元化。

  截止到目前,商务部已累计下发7批成品油出口配额,其中加工贸易出口配额三批,共计2497.5万吨,一般贸易出口配额四批,共计1159.1万吨,两种贸易方式配额累计3656.6万吨。

  据相关人士透露,全年的出口贸易配额已下发完毕,本年度第四批加工贸易出口配额或不再下发。若消息属实,今年的出口配额总量比去年加工贸易总额度减少850.9万吨。

  金联创分析师王延婷向《证券日报》记者表示,由于当前成品油出口利润尚可,加之内销压力加大,石油公司出口较为积极,整体进度完成尚可。

  数据显示,2017年1月份-7月份,汽煤柴出口总量2223.57万吨,已完成总配额量的61%。其中加工贸易出口量1975.57万吨,完成下发额度的79%,一般贸易出口量248万吨,完成下发额度的21.4%。四季度,石油公司在加工贸易出口配额用完的情况下,势必要加大一般贸易的出口量。

  据了解,在2016年年底,成品油一般贸易出口恢复全额退17%的政策后,通过一般贸易出口的成本仅仅比加工贸易出口高出城建税以及教育附加税等几个小税种的额度,对炼厂成本压力增加有限。后期国内石油公司或逐步接受一般贸易出口方式,单单依靠加工贸易出口的时代或暂时终结。

  据金联创统计,2016年下发的成品油出口额度仅完成了3820.21万吨,或仍远高于本年度的出口总配额量。由此来看,在国家减少下发配额的制约下,2017年,国内成品油出口量或难以企及去年的高度。

  或将掀起新一轮促销大战

  而成品油出口量的缩减将直接增加国内市场的供应压力。

  据统计,2017年1月份-7月份,国内市场产需差进一步拉大,达1643.4万吨,同比增长11%。进入到四季度以后,主营单位以及地炼前期检修炼厂基本恢复生产,且新增检修炼厂有限,国内成品油产量将继续增加。但今年国内成品油需求量增速进一步放缓,1-7月份汽油需求增速仅在1.27%,且四季度汽油需求缺乏有力支撑,增速或再度降低。

  王延婷指出,这将导致国内资源供大于求的矛盾加剧。而四大油企出口受阻后,必然要加大内销力度,新一轮的促销大战再掀起也是大概率事件。

  需要一提的是,近段时间以来,地方炼化集团正在逐步崛起,这意味着本就供大于求的国内市场竞争将更加激烈。

  国内炼油能力仍在扩张

  《证券日报》记者还了解到,9月18日,浙能集团和浙江石化投资110亿元成立浙江省石油股份有限公司(以下简称浙江石油),其中浙能控股60%,浙江石化40%。

  据了解,浙江石化计划动用700亿元资金,首期在2020年前后布局数百个加油站(综合能源供应站),此外计划设立成品油销售板块,搭建油品储运销体系,在2019年之前准备好承销浙江石化每年800万吨的成品油产量。

  目前,浙江的成品油市场主要由中石化垄断,2016年70%的成品油都是通过中石化来销售。

  业内认为,随着浙江石油的发展,浙江省内的成品油市场有望破除垄断,而双方的竞争也会愈发激烈。

  与此同时,6月份,浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目已经开工,到2018年,浙江石化2000万吨/年的项目即将建成,投产之后将跻身我国前十大炼厂。

  隆众石化网分析师赵桂珍向《证券日报》记者表示,浙江石化炼化一体化项目正在加紧建设。该项目的顺利推进,将意味着民企有实力与主营巨头展开PK。

  同时,山东省也正在筹划成立炼化集团。

  9月1日,山东省经济和信息化委员会下发了《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》,同意地炼企业组建山东炼化能源集团有限公司(以下简称山东炼化集团)。

  复函指出,组建山东炼化集团,推动全省地炼企业整合重组转型发展,是加快全省石化行业新旧动能转换的重大举措。炼化行业集团化发展有利于变企业单一优势为集团联合发展优势,加快推进地炼行业炼化一体化、装置大型化、生产清洁化、产品高端化、企业园区化发展。

  王延婷表示,后期来看,国内炼油能力仍在进一步扩张,初步预计在“十三五”期间计划投产的炼能或达到2亿吨,而且新建的炼化一体化项目都集中在沿海港口地区,地理位置十分优越,成品油出口条件较为便利,新兴起的炼油项目后期或重点开拓国外市场。整体来看,合理的放开进口依然是缓解国内供需压力,以及促进炼化企业的长久发展的有效途径。  (记者 李春莲)

(责编:杨迪、李昉)