外资和民资争相涌入加油站 成品油零售市场竞争加剧

2017年09月28日08:13  来源:中国经济网
 
原标题:外资和民资争相涌入加油站 成品油零售市场竞争加剧

  《证券日报》记者了解到,9月7日,碧辟(山东)石油有限公司悄然在济南设立,注册资本金720万美元,全资股东为境外伦敦的BP环球投资有限公司,公司经营范围为投资建设、经营加油站及相关便利店业务,同时在加油站内为电动车提供电池充电等服务。

  据了解,中国于2001年加入WTO,经过15年的保护期后,按照相关政策,2015年年底结束。

  2016年,壳牌石油就已在浙江成立浙江壳牌燃油有限公司,将主要经营加油站业务,以独资或合资的方式在省内投资加油站,为机动车提供成品油及润滑油等其它石油产品,以及加油站内车辆维修保养及其它配套服务,迈出外资企业在中国独资模式的第一步。

  此外,目前在中国外资品牌与本土企业合作开展加油站的有壳牌、BP、埃克森美孚和道达尔,与中国本土企业合作的加油站均超过百座,合作的区域主要在东部沿海地区。

  卓创资讯分析师胡慧春向《证券日报》记者表示,面对日趋开放且需求潜力巨大的成品油市场,越来越吸引外资的关注,目前BP和壳牌两大石油巨头已经成立独资公司,预计未来可能会有越来越多的外资进入中国成品油零售市场成立独资公司。

  此前,英国石油(BP)公司还进驻了山东济南,展开市场布局。之所以选择山东,主要是因为山东省独特的成品油市场环境。

  胡慧春认为,山东加油站市场品牌众多,目前成品油零售市场被国资、民资和外资三股主要势力占据,市场化程度相对较高,同时,激烈的竞争意味着机会和可能性会更高,其特殊的零售市场格局吸引外资入驻。

  同时,目前山东省内零售市场巨头林立,竞争激烈。后期碧辟(山东)石油有限公司能否在山东省成品油零售市场站稳脚跟,得以发展,仍有很多未知。但其在加油站内为电动车提供电池充电服务,顺应我国新能源发展趋势,或将是后期发展的亮点。

  值得注意的是,除了外资,越来越多的民资也开始进军加油站市场。

  9月18日,浙能集团和浙江石化投资110亿元成立浙江省石油股份有限公司(以下简称浙江石油),其中浙能控股60%,浙江石化40%。

  据了解,浙江石化计划动用700亿元资金,首期在2020年前后布局数百个加油站(综合能源供应站),此外计划设立成品油销售板块,搭建油品储运销体系,在2019年之前准备好承销浙江石化每年800万吨的成品油产量。

  9月1日,山东省经济和信息化委员会下发了《关于加快全省地炼企业转型发展组建山东炼化能源集团有限公司的复函》,同意地炼企业组建山东炼化能源集团有限公司(以下简称山东炼化集团)。

  据了解,即将成立的山东炼化集团不仅将在石油加工、炼焦、化学原料等领域开展生产,还将在原油和成品油运输、成品油销售等方面进行整合。未来山东民营地炼企业有望成立自主品牌,统一标识,实行规范化的管理、运输、定价活动,3年内在全省建立2000家左右加油站,5年内达到6000家左右。

  数据显示,2016年底,在中国加油站数量占比中,外资加油站数量占比仅为2.11%,而民营加油站占比超过四成,位居第一位,中石化加油站数量占比超过三成,位居第二位,中石油加油站数量占比超二成,位居第三位。

  需要一提的是,为了抢占加油站市场,今年5月份,三桶油和民资曾掀起了一场加油站价格战。

  业内认为,随着越来越多外资和民资进入加油站市场,未来的成品油零售市场竞争将愈发激烈,为了抢占市场,再掀加油站价格战也在所难免。(林格贝)

(责编:杨迪、贺迎春)