18家聚氯乙烯树脂企业因垄断被罚4.57亿元

2017年09月28日08:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京9月27日电  (记者赵展慧)记者27日从国家发改委获悉:近日国家发改委依法对18家实施价格垄断的聚氯乙烯树脂(PVC)企业处以罚款,共计4.57亿元。这也是目前对国内企业处罚金额最高的价格垄断案。

  今年初,国家发展改革委接到举报,反映部分聚氯乙烯树脂经营者实施价格垄断,联合推高PVC销售价格。国家发展改革委随即开展了反垄断调查,发现18家涉案企业在2016年销售PVC产品的过程中通过微信群多次达成了统一涨价的垄断协议,导致PVC市场价格明显上涨。涉案企业的上述行为已违反《反垄断法》。据统计,涉案企业去年累计生产PVC达1200万吨,约占全国总产量3/4。本案中,涉案企业的违法行为对市场竞争秩序、下游经营者和消费者权益均造成了损害。


  《 人民日报 》( 2017年09月28日 06 版)
(责编:杨迪、贺迎春)