光伏扶贫助推脱贫攻坚 中来股份打造扶贫3.0模式

2017年09月28日08:27  来源:证券日报
 
原标题:光伏扶贫助推脱贫攻坚 中来股份打造扶贫3.0模式

光伏扶贫作为国务院扶贫办2015年确定实施的“十大精准扶贫工程”之一,充分利用贫困地区太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源可连续30年产生稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。

中来股份推出的精准扶贫3.0模式,充分发挥了精准扶贫“造血扶贫”的优势,在“造血扶贫”基础上积极谋划、大胆尝试、探索扶贫新模式。依托中来N型双面高效发电技术,联手政府、银行三方合作,面向国家建档建卡贫困户推出光伏精准扶贫3.0模式,共同推进精准扶贫、高效扶贫,借助光伏扶贫创新模式推动“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,实现贫困县扶贫无盲区、银行扶贫贷款无风险、贫困户生活持久无忧、企业效益基本有保障。

作为最早响应国家扶贫政策的光伏企业之一,中来已经在江苏、山东、河南、山西、山东等省份有布局、有步骤地开展光伏产业扶贫项目,同时也在不断升级和创新项目开发经验和合作模式。其中,今年8月成功并网的中国高寒地区首个双面高能扶贫电站——中来齐齐哈尔富裕县22kW光伏扶贫示范项目,在其建成后运行的30年中平均每年可为电网提供32032.93kw·h,比常规光伏电站预计多发25%-35%电量,将为村集体带来约70万元的经济收入。此外,中来六产富民公司安徽固镇3.9MW生态示范园项目,最大限度发挥了绿色农业养殖、绿色农业种植、绿色电力三方面优势的农光互补发展模式,为当地创造大量就业岗位,农民可在家门口实现就业,最大限度地提高了当地农民的经济收入。

(记者:于南) 

(责编:于琳、贺迎春)