大地植绿心中播绿:广东佛山成功创建国家森林城市

2017年10月11日07:11  来源:人民网-人民日报
 

  广东佛山市市民在“森林城市”中穿行,参与50公里徒步活动。
  资料图片

  国庆中秋长假结束,刚刚外出游玩回来的广东佛山市民陈先霞在朋友圈晒出几张美美的图片,配发的文字也是清新诱人:“在此处游走,每呼吸一口都是满满的负离子,仿佛能把生活的压力和烦恼都过滤干净;沿途泉水叮咚、林海环绕、山花飘香,每一步都是迷人景致伴你前行!”

  她的游玩之处,就是家门口的西樵山国家森林公园。论起制造业,佛山号称“一线城市”并不为过,西樵更是知名的纺织工业名镇,素有“广纱甲天下”之美誉。这样一个遍地工厂、满目繁华的城市,还能藏得下一个这么美的森林公园?

  何止一个?佛山市委书记鲁毅坦言,在发展经济的同时,佛山市深刻认识到大力推进生态文明建设的重要性、必要性、紧迫性,努力探索工业城市的生态文明转型升级之路。近年来,市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以创建国家森林城市为抓手,狠抓“大地植绿”和“心中播绿”。

  10月10日召开的2017年森林城市建设座谈会传来喜讯——佛山正式荣膺“国家森林城市”称号。自2013年开展创建国家森林城市工作以来,佛山市域森林覆盖率由34.16%提升到36.3%,建有县级以上森林公园38个、公园绿地1043处、森林生态廊道956.4公里,人均公园绿地面积由12.37平方米提升到14.67平方米,40项指标均达到或超过《国家森林城市评价指标》要求。

  力推森林进城围城

  2月4日上午,春节假期后上班第一天。佛山市领导班子带领市直和南海区机关干部200多人齐聚佛山科学技术学院新校区,与该院教职工代表一起种植凤凰木、大腹木棉、中国红樱花等乔灌木近400株,为这座校园种下第一片生态林。

  在春节后首个工作日给市民送上这份别样的“新年绿色贺礼”,佛山市已经连续坚持了11年,从未间断。

  2013年,佛山提出以创建国家森林城市为抓手,增加森林覆盖面积,提高森林质量。2016—2017年,佛山全面实施森林城市建设五大主题行动:湿地汇锦、森林扩增、乡村叠翠、绿城飞花、森动传城,努力向河涌、道路、乡村等拓展绿色空间——从十年前启动“三年促变,绿地佛山”到城市升级、绿化佛山大行动,再到创建国家森林城市,佛山用行动破解工业城市的生态命题。

  为此,佛山积极寻求更多元化、更深层次的“增绿”方式,力推森林进城围城,以实施“公园化”战略为抓手,充分利用闲置地、边角地开展城区增绿添景。目前,全市新建森林公园12个、城市公园176处,形成300米见绿、500米见园的森林城市格局。

  市中心区禅城正是“森林进老城”的典型代表。自2013年以来,禅城区通过兴建公园、“见缝插绿”等方式,形成独具特色的城乡叠翠景观。禅城区在城市中心地带建起占地40公顷的城市“绿肺”亚艺公园,与一路之隔的文华公园交相辉映,形成以荷花为特色的“荷坞”。目前全区已经建成公园绿地905.81公顷。

  “创森”以来,佛山全市累计投入86.15亿元用于森林城市建设,不仅带动了人居环境的全面提升,还推动产城人景高度融合,提升了居住者和工作者的信心,吸引高新技术产业不断进驻。在“近者悦,远者来”中,佛山真切体会到“绿水青山就是金山银山”。

  着力乡村绿化美化

  时令已过寒露,珠三角腹地的绿韵生态水乡南海却依然青翠。走进里水镇赤山村,干净整洁的村道令人舒心,河道水清岸绿,配上错落有致的宗祠古建筑,构成了一幅古色古香的画卷。然而在几年前,赤山村只是里水北部的一个普通小村,虽然有保留很好的建筑,却因缺乏保护而未受关注。

  这样的变化始于2012年里水城市升级三年行动计划暨“美村计划”的实施。几年来,赤山村对村道和道路设施、绿化景观进行改造,加快建设各片区主干道沿线的排水工程和截污管网工程,见缝插绿,村居环境大大改善。

  今年以来,南海区继续快马加鞭,通过一系列人居环境建设,将生态绿化从城区这一“主动脉”延伸到上百条乡村“毛细血管”。如今,不仅赤山村,里水镇河村、里水、宏岗、洲村、文教、大步、沙涌等大批村居都通过“美村计划”发生巨大变化。

  南海、里水的乡村变迁,是佛山城乡一体化播绿植绿的缩影。正如广东省林业厅副巡视员林俊钦所说,“森林城市建设不能仅在大都市,还应该向城镇和乡村延伸。”为此,广东从2016年开始启动森林小镇的建设。而佛山面对高城镇化率和林地资源相对短缺的双重压力,在绿化建设中更将城乡绿化一体化作为一项核心的、导向性的工程来抓,以水系、道路为纽带推动大地景观建设,向河涌、道路、乡村拓展绿化空间,整体推进乡村绿化美化,建设乡村森林家园313个、完成乡村绿化美化提升项目211个。

  顺德区作为典型的岭南水乡,区域内水网河网密布、水域面积占到全区面积的1/3。利用这一得天独厚的自然资源,顺德区建设绿色生态水网、向水要绿,营造新时代岭南水乡森林生态风貌。

  以该区重点打造的桂畔湖湿地公园为例,总面积115万平方米的公园,水体面积便达到80.7万平方米,占公园总面积的70%。公园搭配约9万平方米的花海、5万平方米的水生植物,“三季有花,四季常青”。

  动员人人植绿护绿

  记者日前在佛山新城滨河生态廊道、千灯湖公园等地看到,不少树木都挂上了带二维码的标牌,遇到不认识的花花树树,市民拿出手机扫一扫,便可看到有关树木的信息。

  2016年,佛山空气质量优良天数达到310天,占有效天数比例为84.7%,较2013年提高17.1%……一座“近者悦,远者来”的品质生活之城,是佛山多年“创森”结出的累累硕果,也是城乡人居环境持续改善的真实反映。

  开窗见绿、出门进园、绿城飞花,市民看在眼里,感怀在心,转化为人人“植绿、护绿”的实际行动。记者在公园随处见到的二维码标牌,就是政民互动、共同努力的结果。

  今年初,佛山被国家林业局宣传办公室选为两个国家森林城市生态标识试点城市之一。8月6日,虽然太阳高挂,但近百市民家庭齐聚千灯湖公园,为植物挂上首批“二维码身份证”的科普牌。

  据悉,除千灯湖公园外,映月湖、亚艺公园、文华公园等主要公园也将统一给树木挂上具有数字二维码的树木科普牌。整个禅桂中心城区范围内,首期计划完成超4000个科普牌挂牌。

  通过挖掘历史文化及人文内涵等元素,三水区打造“中国慢生活休闲体验区”,素有“富裕型长寿之乡”美誉的南山镇2016年分别荣获“珠三角最美乡村”“中国慢生活休闲体验村、镇”和“广东省森林小镇示范镇”称号。

  高明区依托优良的森林生态环境,将森林旅游融入全域旅游,集中力量推进美的·鹭湖、盈香生态园等重点旅游项目建设,并以皂幕山、泰康山、云勇森林公园等为主要载体,打造了两条森林生态旅游精品路线,受到市民热捧。(本报记者 贺林平)


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 19 版)

(责编:杨迪、贺迎春)