国企混改助推煤炭等产业转型升级

2017年10月16日08:11  来源:证券日报
 
原标题:国企混改助推煤炭等产业转型升级

  近期,中国联通的混改方案落地,市场对于混改主题的关注度再次提升。

  今年混改逐步在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等七大行业展开。国资委方面表示,混合所有制改革企业要以市场的导向为导向,以市场的需求为需求,按照“宜改则改、宜控则控、宜参则参”的原则来进行推动。

  国资委副主任黄丹华表示,各层级企业混改的数量占到整个中央企业的68.9%。地方国有企业现在混改的企业数量也占到了47%,这几年数量在不断地增长。同时,领域在不断地拓宽。

  天风证券煤炭行业分析师彭鑫10月15日在接受《证券日报》记者采访时表示,国企混改对煤炭、钢铁等产业整合转型升级体现在横向整合,提高行业集中度,淘汰落后产能,化解过剩产能。同时还体现在推进上下游产业链纵向整合,加强产业协同,增强经营稳健性,增强国有企业活力,催化创新动力,推动产业转型升级。

  彭鑫表示,煤炭、电力等行业的上下游整合催生煤电联营等模式,有利于加强产业协同效应,避免价格剧烈波动,增强经营稳健性。纵向整合减少了交易环节成本,实现了有计划地调节生产。(本报记者 苏诗钰)

(责编:杨迪、贺迎春)